Япония рассматривает новые направления для инвестирования в Казахстан

Перспективы инвестиционного сотрудничества Казахстана и Японии были обсуждены в рамках Национальной недели на виртуальной выставке «CAVEХ II», сообщает МИД РК. 

В мероприятии, организованном Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), приняли участие представители Посольства РК в Японии, АО «НК «KAZAKH INVEST», МФЦА, АО «ИУЦ», ТОО «СК-Фармация», АО «НГК «Тау-Кен Самрук», ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис Плюс», а также представители и бизнеса двух стран. 

С приветственным словом выступила Директор НИИ по экономике РОТОБО Мики Ваджима. Спикер высоко оценила меры по улучшению инвестиционного климата Казахстана и предпринимаемые экономические реформы, а также выразила поддержку расширению торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В свою очередь, Председатель Японо-Казахстанского комитета по экономическому сотрудничеству Ичиро Такахара отметил, что японский бизнес по-прежнему заинтересован в реализации инвестиционных проектов в Казахстане.

«Важным составляющим дальнейшего развития стратегического партнерства между Казахстаном и Японией является активное продвижение сотрудничества в новых отраслях экономики. Международная обстановка сложна и изменчива, однако деловые круги Японии неизменно, с большой надежной и интересом следят за возможностями сотрудничества с Казахстаном», - отметил Ичиро Такахара.

В ходе своего выступления заместитель председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темірғали сообщил, что Япония является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана в Азии и входит в топ 10 стран – инвесторов в Казахстан. Кроме того, спикер ознакомил участников с инвестиционным потенциалом Казахстана, мерах господдержки инвесторов и деятельности «KAZAKH INVEST».

«В рамках нового экономического курса Главы государства разрабатывается новая концепция инвестполитики Казахстана. Планируется проведение ряда серьезных структурных реформ экономики, с которыми связаны ожидания международных инвесторов. Особую важность играет социальная ответственность бизнеса по созданию качественных рабочих мест и повышению квалификации местных специалистов. Казахстану интересен опыт японских партнеров по развитию обрабатывающих и новых секторов экономики, в частности речь идет об «умном» машиностроении,переработке твердых полезных ископаемых, фармацевтике, информационных технологиях и «зеленой» энергетике. В свою очередь, KAZAKHINVEST готов оказать всестороннюю поддержку японским компаниям, заинтересованным в инвестировании в Казахстан», - отметил Жандос Темірғали.

В рамках двухдневного мероприятия также были презентованы деятельность Международного финансового цента «Астана», возможности участия иностранных инвесторов в приватизации государственных активов, реализации IT проектов на базе «Astana Hub», развития фармацевтики и здравоохранения совместно с ТОО «СК-Фармация» и казахстанскими производителями медоборудования, а также перспективы сотрудничества в металлургической отрасли при содействии АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

В заключение инвестиционного мероприятия японские компании подтвердили свой интерес к углублению сотрудничества и изучению возможностей реализации новых инвестпроектов в Казахстане.

Отметим, что валовый приток прямых инвестиций в экономику Казахстана из Японии в период с 2010 по 1-ое полугодие 2021 года составил порядка $4,8 млрд. По итогам 1-ого полугодия 2021 года, валовый приток инвестиций из Японии составил $110.4 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3265 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить