Как теперь будут продавать сжиженный газ в Казахстане

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков рассказал, сколько сжиженного газа продается в городах Казахстана, передает Sputnik.

Во время заседания правительства новый глава Минэнерго сообщил, что ведомством приняты срочные меры для обеспечения полного контроля над ситуацией на рынке сжиженного газа.

"Введено временное государственное регулирование цен на сжиженный газ. Цены варьируются от 50 до 75 тенге за литр. Минэнерго утвердило два приказа: установить розничные цены, снизить предельную оптовую цену на сжиженный природный газ и привести ее в соответствие с этим", - сказал министр в правительстве.

Болат Акчулаков также сообщил, что сейчас сократили сроки ремонта нефтеперерабатывающих заводов страны. А также создан резерв запаса нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн.

"Гармонизация сроков ремонтных работ нефтеперерабатывающих заводов и отгрузок дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей, согласно которому отгрузка дизтоплива для них начнется в феврале - на месяц раньше прежних сроков", – уточнил глава Минэнерго.
Кроме этого, министерством энергетики утверждены два приказа по приостановлению правил торгов до 1 января 2023 года, согласно которому министерство энергетики будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов. Второй приказ касается предельной оптовой цены сжиженного нефтяного газа.

Этот человек будет разбираться с газом, майнерами и АЭС: кто такой Болат Акчулаков

Также ведомством разработан приказ по внесению поправок в правила формирования плана поставки сжиженного газа на внутренний рынок вне электронной торговой площадки (ЭТП).

В качестве краткосрочных мер до конца января этого года в правительство будут внесены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженного газа через ЭТП/товарные биржи с учетом внедрения принципов прозрачности и механизмов, ограничивающих резкий рост цен на сжиженный нефтяной газ.

Напомним, именно резкий рост цены на сжиженный газ - с 60 до 120 тенге за литр - стал причиной мирных митингов на западе Казахстана, которые затем переросли в массовые беспорядки. Тогда правительство выполнило требование митингующих и снизило цены на газ сначала для западных регионов, а затем для всех остальных, на полгода. Причиной резкого роста стоимости газа эксперты называли электронные торги.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube