Госслужащим Казахстана могут разрешить иметь дополнительный заработок

В Казахстане планируют разрешить государственным служащим получать дополнительный доход в нерабочее время. Об этом сообщила председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова, передает Sputnik.

Как она отметила, на сегодняшний день в законодательстве отсутствует норма, которая разрешала бы госслужащему заниматься дополнительной работой.

"Мы думаем о дальнейшем внесении такой нормы в закон. То есть вводим, что в свободное от работы время можно заниматься дополнительной работой. Сейчас в законодательстве этого нет. Но мы готовимся", - пояснила на брифинге в СЦК Анар Жаилганова.

По ее мнению, государственный служащий может получать доход во внеурочное время путем занятия другими видами деятельности, не относящимися к предпринимательству, к примеру, работать в такси.

"Почему им нельзя работать сверхурочно?" - заявила Жаилганова.

Однако, как подчеркнула глава ведомства, работа не должна быть связана с предпринимательством.

Ранее первый замруководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев рассказал, почему госслужащим иногда выгоднее работать таксистами.

"Когда вы сталкиваетесь с низкоквалифицированным госслужащим, знайте: скорее всего, более грамотный специалист, который должен был сидеть на его месте, сейчас работает в банке. Или любой другой коммерческой компании. Госслужба стала настолько неконкурентоспособным работодателем, что многие сотрудники, в том числе на уровне экспертов, могут больше заработать в любой другой сфере —даже в сфере услуг, "Яндекс. Такси" и так далее", - сказал Абаев в ходе программы "Открытый диалог 2.0".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1740 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить