В ЕС смоделировали ситуацию с заражением омикрон-штаммом

Штамм "омикрон" может стать причиной более половины всех заражений коронавирусом в Евросоюзе в ближайшие месяцы, говорится в сообщении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), передает РИА Новости.

"Основываясь на математическом моделировании, проведенном ECDC, есть признаки того, что "омикрон" может вызвать более половины всех инфекций SARS-CoV-2 в Евросоюзе/Европейской экономической зоне в течение следующих нескольких месяцев", - говорится в релизе.

Предотвратить распространение нового варианта коронавируса "омикрон" невозможно, но меры в Евросоюзе необходимы для его максимального сдерживания, отмечали ранее в Еврокомиссии.

Усиление мер по отслеживанию контактов может помочь замедлить распространение этого варианта, считают в ECDC.

Временные меры в области путешествий "следует тщательно продумывать с учётом последней эпидемиологической ситуации и регулярно пересматривать по мере появления новых данных", говорится в релизе.

Такие меры могут включать тестирование и карантин для путешественников, недавно вернувшихся из стран, где есть новый вариант вируса, говорится в релизе ECDC.

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта". Новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в ряде других стран, в частности, Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии, Канаде, Нидерландах, Австралии, Великобритании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1798 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить