Минсельхоз Казахстана назвал залог продовольственной безопасности страны

В период с 2004 по 2014 год площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась с 22,3 тыс. до 1,2 тыс. гектаров. Однако ученые уверены, что в Казахстане имеются большие возможности для возобновления свекловодства, передает Sputnik

"Выращивание сахарной свеклы является одним из основных стратегических направлений в обеспечении продовольственной безопасности страны. Максимальная посевная площадь, достигнутая за годы выращивания сахарной свеклы в республике, составила 80,8 тыс. гектаров, средняя урожайность составила 270 центнеров с гектара. При этом для освоения свекловичного севооборота использовано 213,5 тыс. гектаров орошаемых земель. Благодаря этому максимальный результат по производительности был достигнут в 1972 году, с площади 73,1 тыс. га убрано 338 центнеров сладкого корня и сдано государству 2 349,5 тыс. тонн сахарной свеклы", - говорится в материале кандидатов сельскохозяйственных наук Шолпан Бастаубаевой и Керимтая Конысбекова, опубликованном на сайте министерства сельского хозяйства.

Отмечается, что в период с 2004 по 2014 год площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась. Ученые отмечают, что интерес для выращивания этой культуры представляют 9 районов Алматинской, 5 районов Жамбылской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей.

Плодовоягодный кластер стоимостью 34 миллиарда начали строить в Алматинской области

"Сахарная свекла - основное сырье для получения сахара в нашей стране, уровень производства которого напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки. Однако, к сожалению, по производству семян мы значительно отстали от уровня потребления страны. На рынке семян импортные семена составляют 95%, а доля отечественной продукции – всего 5%. Кроме того, во многих регионах из-за отсутствия контроля за качеством высеваемых семян возникает угроза проникновения карантинных вредителей и болезней. Отсутствие в Казахстане завода по переработке, совершенствованию семян сахарной свеклы и отсутствие элитно-семеноводческих хозяйств не позволяют довести полученные семена сахарной свеклы до посевной кондиции, соответствующей современным международным стандартам (сортировка, сушка)", - отмечается в материале.

По мнению экспертов, назрела необходимость строительства мини-цеха в объеме 25-30 тыс. посевных единиц в год, который позволит получить высококачественные семена и будет способствовать его снижению. Отечественные ученые приступили к реализации проекта по получению высококачественных семян сахарной свеклы собственной селекции и подработке их в соответствии с международными стандартами. Качество семенного материала сахарной свеклы напрямую связано с условиями его переработки.

Казахстан останется без сладкого? Что будет с ценами на сахар

В Алматинской области снова идет интенсивное выращивание сахарной свеклы. Введены в эксплуатацию давно простаивающие Коксуский, Аксуский сахарные заводы. В 2020 году получено 380 центнеров с гектара. В области в 2021 году посевы сахарной свеклы увеличились на 21 тыс. га.

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства является единственным учреждением, предоставляющим научное обеспечение производства сахарной свеклы в Казахстане. По республике производством семян сахарной свеклы высокой репродукции в настоящее время занимаются только два элитно-семеноводческих хозяйств Алматинской области – "КазНИИЗиР" и ТОО "Қамқорлық". При этом ТОО "КазНИИЗиР" производит собственные оригинальные элитные семена с годовым содержанием семян от 1,5 до 4 тонн, а ТОО "Қамқорлық" ежегодно выпускает от 7 до 10 тонн семян фабричной репродукции отечественного гибрида.

Совместно с частными партнерами Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства – ТОО элитное хозяйство "Қамқорлық", КХ "Самай", КХ "Кен Дала" и ТОО "Жылыбулак" - планируется поэтапное доведение доли семян отечественной сахарной свеклы до 2025 года до 50% от общей потребности, обеспечение отечественного производства семенами высокого посевного качества. Казахстанские гибриды сахарной свеклы "Аксу", "Айшолпан", "Тараз", "Шекер", "Памяти Абугалиевой", а также новые конкурентоспособные виды сахарной свеклы могут быть использованы не только в республике, но и в Кыргызстане и Узбекистане.

Сахарный тростник из стран Латинской Америки начали поставлять на завод в Казахстан

"Можно с полной уверенностью сказать, что внедрение в Казахстане гибридов сахарной свеклы, способных конкурировать с зарубежными видами по урожайности, качеству, адаптивности к окружающей среде, приведет к повышению урожайности и развитию инфраструктуры по переработке сахара, снижению себестоимости продукции и экономической эффективности отрасли сахарной свеклы", - заключили ученые.

Отметим, сахар в мире в основном получают из сахарного тростника и сахарной свеклы. Производство сахарного тростника составляет 1,4 млрд тонн. Доля сахарной свеклы составляет 270 млн в тонн. Общий объем производства сахара в мире составляет 131 млн тонн, в том числе из сахарного тростника – 98 млн тонн, сахарной свеклы – 33 млн тонн (25,2%). Крупнейшие производители сахарного тростника - Бразилия, Индия и Китай, а из сахарной свеклы - США, Германия, Франция и Россия.

 

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/society/20211025/18489610/Dolya-importnykh-semyan-sakharnoy-svekly-v-Kazakhstane-sostavlyaet-95-.html

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube