В Казахстане резко выросло потребление электроэнергии из-за цифрового майнинга

Потребление электроэнергии в единой электроэнергетической системе резко выросло из-за граждан, осуществляющих цифровой майнинг, и частых аварий на электростанциях, сообщила в среду пресс-служба казахстанской компании по управлению электрическими сетями Kegoc («Кегок»), передает Sputnik.

«АО »Kegoc« вновь сообщает, что в настоящее время из-за резкого роста потребления потребителями, осуществляющими цифровой майнинг (более 1000 МВт), и повышенной аварийности на электростанциях, в ЕЭС Казахстана имеет место превышение потребления мощности над ее выработкой. В результате оперативно принятых мер и проводимой АО »Kegoc« работе по взаимодействию с соседними энергосистемами, ситуация в энергосистеме относительно стабилизирована», - говорится в сообщении.
Чтобы снизить число ситуаций, требующих ограничения потребителей в электроэнергии при снижении ее генерации электростанциями, министерство энергетики Казахстана совместно с АО «Kegoc» разработало ряд мер.

Мероприятия предусматривают обязательность замещения электростанциями аварийно выбывающей генерации для исключения риска отключения потребителей (вводятся в действие в конце октября 2021 года). Эти нормы нормативно-правовых актов призваны защищать потребителей от отключения из-за дефицита, вызванного авариями на электростанциях.

При недостаточности этих мер могут быть внесены дополнительные поправки в нормативно-правовые акты, где предусмотрят первоочередное ограничение потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.

«Kegoc также сообщает, что к сетям компании рядовые потребители не подключены. Электроэнергию населению поставляют региональные электросетевые компании, которые не входят в структуру активов АО »Kegoc«, и которые сами распределяют поступающую к ним электроэнергию и определяют адресность ввода ограничений по потребителям», - уточнили в компании.
По данным Кембриджского университета, лидером по объемам майнинга биткоина в настоящее время являются США (доля 35,4% в суммарных вычислительных мощностях майнеров).

На втором месте - Казахстан, доля которого в мировом майнинге - 18%.

На третьем - Россия, доля которой в мировом майнинге достигла 11%.

Ранее сообщалось, что в селах Жамбылской области из-за общей нехватки электроэнергии в Казахстане будут ограничивать электроэнергию. Проблема станет острее с наступлением холодов, прогнозировали в «Жамбылских электросетях».

«В настоящее время национальный оператор АО »КEGOC« уже ограничивает нам подачу электроэнергии в часы пик, что вынуждает нас отключать населенные пункты в районах поочередно. Нам заявляют о необходимости сокращения потребления электроэнергии на 35-40 мегаватт. Причина такой ситуации — общая нехватка электроэнергии в Казахстане, и можно с высокой долей вероятности предположить, что с наступлением холодов проблема станет острее», — отмечал гендиректор ТОО «ЖЭС» Алихан Джарбулов.

Читать далее: 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1300 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить