МВФ снизил прогноз роста экономики Азии на 2021 год до 6,5%

 Международный валютный фонд /МВФ/ сегодня понизил прогноз по темпам роста экономики Азии на 2021 год до 6,5 проц, что на 1,1 п.п. ниже апрельской оценки. Об этом говорится в новейшем докладе о перспективах развития региональной экономики, передает Синьхуа.

«Возобновление пандемии на фоне изначально низких показателей вакцинации замедлило восстановление экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках», -- заявил на виртуальной пресс-конференции директор Департамента стран АТР МВФ Чан Ен Ри.

Отметив, что регион остается самым быстрорастущим в мире, Чан Ен Ри сказал, что по мере ускорения темпов вакцинации ожидается, что в 2022 году его экономика вырастет на 4,9 проц, что на 0,4 п.п. выше, чем прогнозировалось в апреле.

Согласно отчету, для стран с развитой экономикой последний прогноз МВФ на 2021 год в целом не изменился, для Республики Корея и Новой Зеландии оценка была повышена, прогноз для Японии и Австралии был пересмотрен в сторону ухудшения.

Понижение оценки роста в регионе по большей части было вызвано странами с развивающимся рынком и с низким уровнем дохода во главе с Индией и странами АСЕАН.

«Разрыв между развитыми и развивающимися странами Азии усиливается, при этом ожидается, что уровень производства в странах с формирующимся рынком и странах с низким уровнем дохода в ближайшие годы останется ниже допандемических тенденций. Это отражает различия в политической поддержке и темпах развертывания вакцинации», -- сообщил директор Департамента стран АТР.

Представитель МВФ отметил, что рост инфляции в Азии до сих пор был более «сдержанным», чем в других регионах. Это отражает низкий уровень влияния цен производителей на потребительские цены, при этом денежно-кредитная политика оставалась в целом стимулирующей.

«Хотя мы ожидаем, что инфляционное давление со стороны цепочки поставок будет временным, оно может сохраняться дольше и сильнее подпитывать инфляционные ожидания», -- сказал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1466 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube