Токаев призвал ЕАЭС ускорить переговоры с третьими странами по сотрудничеству

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ускорить переговоры по сотрудничеству с третьими странами, передает Sputnik.

Он отметил, с учетом постепенного нивелирования последствий пандемии сотрудничество ЕАЭС с третьими странами и союзами становится «особенно важным».

«Переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются около пяти-шести лет. А рынки Монголии и Индонезии изучаются более двух лет. Думаю, комиссия могла бы ускорить переговорные процессы, подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами», - сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в четверг в видеорежиме.
Он отметил, что некоторое замедление этой работы было связано с пандемией, но, «постепенно выходя из этой сложной ситуации», «переговорный процесс можно ускорить».

Токаев также отметил важность развития потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов.

Главы ЕАЭС примут заявление о климатической повестке союза

«Сопряжение ЕАЭС с инициативой »(Одного – Sputnik) пояса и пути« и формирование современной логистической инфраструктуры значительно усилят экономическое влияние союза на мировые товарные потоки», - добавил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что государствами-членами ЕАЭС уже сформирован пакет инфраструктурных и транспортных проектов.

«Важно не только ускорить их реализацию, но и создавать привлекательный тариф на ценовые условия для обслуживания трансграничных товарных потоков. Призываю наши транспортные ведомства к более тесному сотрудничеству», – заключил Токаев.

Глава Казахстана отметил, что Евразийская экономическая комиссия совместно со всеми государствами ЕАЭС могла бы сделать комплексный обзор транспортных коридоров, барьеров, «узких горлышек» и предложить конкретные меры по их устранению.

Казахстан и Россия договорились об укреплении транзитного потенциала

Также президент напомнил о системном сотрудничестве Казахстана с Россией: только за последние два года был реализован ряд крупных промышленных проектов.

«Однако потенциал промышленного сотрудничества с другими странами союза еще не раскрыт, имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных инвестиционных проектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия», - заключил Токаев.

Договор по общему рынку газа ЕАЭС могут подписать уже в 2022 году

Евразийский экономический союз - международная организация, членами которой являются Казахстан, Кыргызстан, Россия, Армения и Беларусь. ЕАЭС ставит целью обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Читать далее: 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1917 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить