Казахстан присоединился к протоколу по сохранению биоразнообразия Каспия

Депутаты сената Казахстана приняли закон о ратификации протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, передает Sputnik.

Депутат Дуйсенгазы Мусин на пленарном заседании сообщил, что целями протокола являются охрана, сохранение и восстановление жизнеспособности и целостности биологического разнообразия и экосистемы Каспийского моря, а также обеспечение устойчивого использования биологических ресурсов.

«Каспийское море в силу своего географического положения является одним из важнейших стратегических регионов. Флора и фауна Каспийского моря разнообразны и уникальны. Северная часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении биоразнообразия морской среды, делая ее подходящей средой обитания для птиц и животных, в зависимости от речных систем и земельных ресурсов. В связи с этим северная часть Каспийского моря обозначена как государственный заповедник в стране», – сообщил парламентарий.

Он уточнил, что протокол важен как с экологической, так и с социально-экономической точки зрения, поскольку совместные усилия прикаспийских государств создают необходимые условия для защиты и сохранения разнообразия популяции каспийских животных, их флоры и фауны.

Заповедной зоной объявят акваторию северной части Каспия

Ратификация протокола предоставит необходимые возможности для участия Казахстана в сохранении биологического разнообразия, предотвращении загрязнения морской среды из антропогенных источников, обеспечения устойчивого использования биологических ресурсов Каспийского моря.

Ратификация протокола также будет способствовать многостороннему сотрудничеству прикаспийских государств в реализации быстрых и эффективных мер по защите морской среды Каспийского моря.

Принятым парламентом документом предусматривается регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на животный и растительный мир Каспийского моря, контроль и при необходимости введение запрета на преднамеренный отлов, владение или убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов.

Согласно протоколу, стороны контролируют и при необходимости вводят запрет на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса.

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

 

Читать далее: 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1249 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить