Ускорение годовой инфляции в сентябре произошло из-за роста цен на продукты - Нацбанк

 В сентябре потребительские цены выросли на 0,4%, годовая инфляция продолжила ускорение и составила 8,9%, сообщила пресс-служба Национального банка.

Хотя ускорение наблюдалось по всем компонентам инфляции, основной вклад в инфляцию все же внесли продовольственные товары.

Динамика цен на товары длительного пользования продолжает оказывать давление на непродовольственную инфляцию, при этом дополнительный вклад оказывает удорожание дизельного топлива.

«Месячная инфляция в сентябре составила 0,4%. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию нивелировалось ростом цен на товары и услуги, ориентированные на школьников и студентов», - говорится в сообщении Нацбанка.
Годовой уровень инфляции ускорился до 8,9%.

Рост цен на продовольствие

Основной вклад обеспечивается со стороны продовольственных товаров, темп роста которых ускорился с 11,4% в августе до 11,5% в сентябре 2021 года, отмечают в Нацбанке.

«Мясо внесло самый значительный вклад в ускорение продовольственной инфляции, в частности отмечалось существенное удорожание мяса птицы и говядины. Отмечается рост цен на мясо на мировых товарных рынках на фоне активного мирового спроса и ограниченного предложения», - сказали в Нацбанке.

Из-за роста цен внутренних производителей и цен на мировых продовольственных рынках продолжилось удорожание молочной продукции. Вместе с тем отмечалось замедление роста цен на сахар, масла и жиры, которые до этого демонстрировали активный рост.

Непродовольственная годовая инфляция ускорилась в сентябре до 7,5% (в августе 2021 года – 7,3%). Основной рост цен пришелся на товары для домашнего пользования, стройматериалы, ГСМ.

Зафиксировано ускорение роста цен на товары для дома (мебель, ковры, посуда) в результате сбоев в поставках, роста цен импортных поставок и роста спроса на фоне восстановления реальных доходов населения. Продолжился рост цен на материалы для ремонта жилья, в основном импортного происхождения. Вместе с тем наблюдалось ускорение роста цен на дизельное топливо в условиях восстановления спроса.

Рост цен на услуги

Годовой рост цен на платные услуги в сентябре 2021 года ускорился до 6,8% (в августе 2021 года – 6,6%) преимущественно в результате значительного удорожания услуг образования по всем видам, в частности оплаты за высшее образование, а также аренды жилья в городах, в которых сосредоточены основные высшие учебные заведения.

Темп роста тарифов на регулируемые услуги несколько замедлился из-за снижения цен на услуги водоснабжения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1799 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить