МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП на 2021 год до 5,9%

Международный валютный фонд /МВФ/ спрогнозировал рост мировой экономики на 5,9 проц в 2021 году, что на 0,1 п.п. ниже июльских оценок, следует из последнего доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики, передает Синьхуа.

«Восстановление глобальной экономики продолжается, однако его динамика ослабла из-за пандемии», -- заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат на виртуальной пресс-конференции в рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка.

В связи с распространением высокозаразного штамма «дельта» общее число жертв пандемии COVID-19 в мире увеличилось почти до 5 млн, существуют многочисленные риски для здоровья, что «сдерживает от полного возвращения к нормальной жизни», отметила Г. Гопинат.

«Вспышки пандемии затронули важнейшие звенья глобальных цепочек поставок, что привело к более длительным, чем ожидалось, перебоям в поставках и создало условия для роста инфляции во многих странах», -- продолжила она.

В целом отмечается увеличение рисков для перспектив экономического роста, а политические компромиссы стали «более сложными», отметила главный экономист МВФ, добавив, что «незначительный пересмотр цифр прироста мирового ВВП маскирует значительное понижение рейтингов некоторых стран».

«Перспективы для группы развивающихся стран с низкими доходами значительно омрачились из-за ухудшения динамики пандемии», -- отметила она.

Г. Гопинат подчеркнула, что «опасные расхождения» в экономических перспективах между странами остаются серьезной проблемой. Эти расхождения являются следствием «огромного разрыва в количестве вакцин от коронавируса» /в богатых странах и государствах, получающих вакцину через международный механизм COVAX/ и ощутимом неравенстве оказываемой политической поддержки, пояснила она.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить