В МИД Китая потребовали от США прекратить продавать оружие Тайваню

 США должны помнить о чувствительности тайваньского вопроса, прекратить официальные и военные контакты с Тайванем, а также продажу оружия острову, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщила, что ограниченный контингент военнослужащих США не менее года тайно находится в Тайване для обучения тайваньских сухопутных сил. По информации издания, речь идет примерно о двух десятках бойцов морской пехоты США и подразделения специальных операций, в задачи которых входит обучение для ограниченных формирований тайваньских сухопутных войск. Как отметили источники, этот инструктаж продолжается уже не менее года.

"Принцип "одного Китая" является политической основой американо-китайских отношений. Американская сторона в совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США взяла на себя обязательства поддерживать неофициальные контакты с Тайванем, включая контакты по линии культуры и торговли. Вашингтон должен в полной мере осознавать чувствительность тайваньского вопроса", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что США должны "строго соблюдать принцип "одного Китая", положения трех китайско-американских совместных коммюнике, прекратить продавать Тайбэю оружие и контакты между военными США и Тайваня, избегать нанесения вреда двусторонним американо-китайским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе".

"Китайская сторона примет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности", - указал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1769 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить