МИД Ирана заявил о намерении развивать прочные отношения с КСА

 Власти Ирана уже провели несколько раундов переговоров с Саудовской Аравией по налаживанию двухсторонних отношений в Ираке, намерены начать прочные отношения с Эр-Риядом на основе взаимного согласия, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, передает РИА Новости.

Ранее президент Ирака Бархам Салех отметил положительный сдвиг в переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди также отметил, что в иракской столице состоится четвертый раунд переговоров между Тегераном и Эр-Риядом, добавив, что обе стороны стремятся к диалогу и достижению результатов.

"В Багдаде прошло несколько раундов переговоров по региональным и двусторонним вопросам. С обеих сторон нет предварительных условий, и мы пытаемся начать прочные отношения в рамках взаимного согласия. Отправка делегации Саудовской Аравии в Иран пока не подтверждается", - приводит агентство Fars слова Хатибзаде.

Дипломатические отношения между Эр-Риядом и Тегераном были разорваны в начале 2016 года после нападений на саудовские диппредставительства в Иране из-за казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. До этого отношения серьезно обострились в марте 2015 года с началом арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией военной операции на территории Йемена против движения "Ансар Алла" (хуситов).

При этом саудовский монарх обвинил правящих на севере Йемена шиитских повстанцев, которые пользуются поддержкой Ирана, в нежелании принять предложенную Эр-Риядом в прошлом году мирную инициативу, создании угроз для безопасности морских торговых путей и ежедневных обстрелах гражданских объектов на территории королевства.

В прошлом году Саудовская Аравия выступила с инициативой взаимного прекращения огня со стороны войск на стороне правительства Йемена и арабской коалиции, а также хуситов, но хуситы отвергли это предложение, заявив, что готовы прекратить военные действия только в случае прекращения авиаударов по их позициям коалиции во главе с Эр-Риядом и снятия установленной коалицией блокады с северного Йемена. Несколько месяцев назад хуситы начали активное наступление на ряд ключевых нефтеносных районов на востоке и юге страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2180 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить