Китай занял в 2020 году первое место в мире по объему прямых иностранных инвестиций за рубежом

 В соответствии с официальными данными, в 2020 году китайские компании вложили в экономики зарубежных стран 153,7 млрд долл. США прямых инвестиций и по этому показателю страна впервые заняла первое место в мире, передает Синьхуа.

По сравнению с 2019 годом данный показатель возрос на 12,3 проц., говорится в отчете, опубликованном совместно Министерством коммерции, Государственным статистическим управлением и Государственным управлением валютного контроля КНР в среду.

В отчете отмечается, что влияние страны в секторе глобальных прямых иностранных инвестиций продолжало расти. В 2020 г. на Китай приходилось 20,2 проц. мирового объема ПИИ.

Согласно вышеупомянутому отчету, к концу прошлого года совокупный объем прямых нефинансовых исходящих инвестиций Китая достиг 2,58 трлн долл. США.

К концу 2020 года китайскими инвесторами были созданы в 189 странах и регионах 45 тыс. предприятий с их прямым участием.

В отчете также указывается, что в 2020 г. инвестиции в страны вдоль "Пояса и пути" увеличились на 20,6 проц. в годовом исчислении до 22,54 млрд долл. США.

Более 70 проц. китайских ПИИ пришлось на сферы лизинга и коммерческих услуг, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, а также на финансовый сектор, причем в каждый из этих секторов Китаем было вложено более 10 млрд долл. США.

В 2020 году на созданных Китаем за рубежом предприятиях было занято около 2,18 млн местного персонала, что составляет 60,6 проц. от общего числа сотрудников этих компаний.

Предполагая, что в 2021 году ситуация в мире будет по прежнему сложной и неоднозначной, Китай заявил, что продолжит способствовать развитию зарубежных предприятий, совершенствовать меры по профилактике и контролю эпидемии и углублять высококачественное сотрудничество в рамках инициативы ''Пояс и путь''.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1867 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube