Стоимость угля в Европе выросла до максимума с 2008 года

Стоимость добываемого в Европе угля выросла до рекордного уровня с 2008 года, передает Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, цена топлива в портах Роттердама, Амстердама и Антверпена (CIF ARA) поднялась на 2,6% и достигла $137 за метрическую тонну.

Цены растут на фоне низких запасов в хранилищах и высокого спроса со стороны электростанций: европейские коммунальные службы вынуждены переходить на уголь на фоне стремительного роста цен на газ, пишет Bloomberg. Ситуацию также усугубляет снижение поставок угля из Австралии, Южной Африки, Колумбии и России.

«Европейский рынок угля продолжил расти, несмотря на медвежьи настроения на часто связанном с ним рынке газа. Уровень запасов по всей Европе низкий, и, как и на газовом рынке, поставки угля из России в последнее время сократились», — отметила в своем отчете в пятницу датская трейдинговая компания Energi Danmark.

Биржевые цены на газ в 2021 году выросли больше чем в три раза на фоне дефицита предложения, пишет Bloomberg. Особенно резкий скачок цен аналитики заметили в понедельник, 20 сентября. Эксперт Saxo Bank Оле Хансен в разговоре с агентством тогда отметил, что на стоимости мог сказаться отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа в Европу через Украину.

На прошлой неделе более 40 депутатов Европарламента призвали расследовать «возможное манипулирование рынком» со стороны «Газпрома» из-за резкого удорожания топлива. Политики заподозрили компанию в попытке использовать цены для давления на Европу и ускорения сертификации газопровода «Северный поток — 2». Аналогичное предположение позднее высказал старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отметил, что поставки российского газа «необъяснимо низкие», и предположил, что Россия сознательно занижает их, чтобы ускорить запуск трубопровода.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на слова Хохштейна, заявив, что Россия «на 100% и даже больше» выполняет свои обязательства и даже «близка к историческому максимуму» по поставкам газа в Европу. В самом «Газпроме» обвинения в недопоставках посчитали абсурдом. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала написал, что компания в этом году только увеличивала экспорт, а нехватка газа обусловлена природными факторами и переориентацией поставок в Азию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1723 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube