Глава МИД Франции обвинил Австралию и других союзников в "двуличии"

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в субботу в интервью французскому телевидению заявил, что разрыв Австралией контракта с Францией на поставку подводных лодок и начало сотрудничества с США и Великобританией вызвали "серьезный кризис", в этой сделке проявились "двуличие и ложь" союзников Франции, передает агентство Синьхуа. 

Жан-Ив Ле Дриан отметил, что он был проинформирован о приостановке контракта Франции и Австралии на поставку подводных лодок и новых переговорах между США, Великобританией за час до официального объявления об этом. Это событие отражает "ложь, презрение, двуличие и серьезный недостаток доверия" со стороны союзников Франции.

По его словам, отзыв посла Франции в США произошел "впервые в истории французско-американских отношений". Этот большой политический шаг свидетельствует о серьезности кризиса. Франция произведет переоценку позиции для защиты своих интересов.

"По просьбе президента Франции Эммануэля Макрона НАТО начала переосмысливать свои основы", -- сказал Ж.-И. Ле Дриан. "На следующем саммите НАТО в Мадриде будет представлена новая стратегическая концепция. Очевидно, что события, которые только что произошли, окажут на него влияние" -- добавил он, не упомянув, выйдет ли Франция из НАТО.

Глава МИД Франции подчеркнул, что поспешный вывод американских войск из Афганистана без предварительных консультаций с союзниками и инцидент с контрактом по подводным лодкам показывают, что "европейцы должны объединиться, чтобы совместно защищать свои интересы".

В среду США, Великобритания и Австралия сообщили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности, в рамках которого США и Великобритания будут поддерживать создание соответствующего подразделения в австралийских ВМС, а Австралия будет сотрудничать с США и Великобританией по строительству атомных подводных лодок. После этого Канберра приостановила действие контракта с французской компанией Naval Group на поставку 12 подлодок. В МИД Франции в пятницу заявили, что по просьбе президента Э. Макрона было решено немедленно отозвать послов в США и Австралии для консультаций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1918 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить