Генсек ООН заявил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане, передает РИА Новости.

"В день, когда Афганистан вступает в новую фазу, я хочу выразить серьезную обеспокоенность в связи с углубляющимся гуманитарным и экономическим кризисом в стране и угрозой полного коллапса оказания основных услуг", - говорится в заявлении Гутерреша.

По его словам, сегодня почти половина населения Афганистана - 18 миллионов человек, нуждается в гуманитарной помощи, чтобы выжить. "Каждый третий афганец не знает, когда ему доведется поесть в следующий раз. Ожидается, что в следующем году более половины всех детей в возрасте до пяти лет будут серьезно недоедать. Люди ежедневно теряют доступ к основным товарам и услугам. Надвигается гуманитарная катастрофа", - подчеркнул генсек.

В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1237 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
советник генерального директора АО «КазТрансГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить