США предостерегли "Талибан" от захвата власти в Афганистане

Афганистан станет государством-изгоем и не получит международной поддержки, если радикальное движение "Талибан"* (признано террористическим и запрещено в РФ) силой захватит власть в стране, заявил в интервью телеканалу MSNBC госсекретарь США Энтони Блинкен, передает РИА Новости. 

Как отметил Блинкен, США глубоко озабочены относительно последних действий талибов, указывающих на то, что группировка может попытаться захватить власть в Афганистане силой.

"Однако, если это произойдет, Афганистан станет государством-изгоем. Он не получит помощи, которую ищет и в которой, по словам "Талибана"*, нуждается... Он не получит поддержки от международного сообщества, которая, согласно его заявлениям, ему нужна", - сказал госсекретарь США.

Как отметил глава американской дипломатии, Вашингтон полагает, что у 40-летнего конфликта в Афганистане нет военного решения, и США "работают над тем, чтобы положить ему конец".

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном"* стартовали мирные переговоры. Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1741 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить