В ООН оценили ситуацию с беженцами из Афганистана

ООН пока не наблюдает большого потока беженцев из Афганистана в соседние страны, основная масса перемещенных лиц сегодня движется внутри страны, заявил в интервью РИА Новости координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров.

Ранее таджикские власти сообщили, что более тысячи беженцев из афганского Бадахшана бежали во время боевых действий в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана.

"Насколько мне известно, вообще в целом перемещение за пределы Афганистана в связи с боевыми действиями пока не так значительно, как внутреннее перемещение. Основная масса перемещенных лиц сегодня – это внутренне перемещенные люди", - сказал Алакбаров.

По его словам, внутри Афганистана люди в основном двигаются в направлении крупных городских центров. Как пояснил координатор, это связано с надеждой найти убежище, еду, получить медицинскую помощь. "Внутренне перемещенные лица выходят к городским центрам либо по причине военных действий, которые их беспокоят, либо по причине того, что они страдают от засухи. В обоих случаях движение происходит в направлении больших городских районов", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о каких-либо лагерях беженцев на территории соседних государств, Алакбаров указал: "Лагеря имеются, но это незначительные цифры. В Таджикистане есть лагеря беженцев, в Иране".
"Но мы не отмечаем на сегодня значительного движения, пересечения границы крупными группами лиц. У меня таких данных нет. Оно есть, но это небольшие цифры пока", - отметил координатор.

По его словам, перемещения людей спровоцированы боевыми действиями между правительством и движением "Талибан*", а также засухой.

Число внутренне перемещенных лиц за шесть месяцев конфликта в Афганистане при нынешней интенсивности вырастет до 1 миллиона, заявил в интервью РИА Новости координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров.
"Мы видим, что при нынешней интенсивности конфликта три месяца конфликта повлекут возникновение 500 тысяч перемещенных лиц. Продолжение конфликта до шести месяцев вызовет перемещение примерно 1 миллиона", - сказал Алакбаров.

По его словам, не исключено в том числе перемещение людей и за пределы страны, тем не менее в ООН полагают, что основная масса будет перемещаться внутри Афганистана.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан*", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана*" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1693 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить