В ЮАР шесть человек погибли в ходе протестов

Полиция ЮАР расследует обстоятельства гибели шести человек в ходе протестов в провинциях Гаутенг и Квазулу-Натал из-за заключения в тюрьму бывшего президента страны Джейкоба Зумы, в связи с беспорядками были задержаны почти 220 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету TimesLive и полицию.

По словам представителя Национальной объединенной оперативно-разведывательной структуры ЮАР (NatJOINTS) Бренды Муридили, одно тело обнаружили с огнестрельными ранениями в воскресенье утром на территории провинции Гаутенг. Затем сотрудники полиции обнаружили тело охранника и еще двух человек с огнестрельными ранениями в этой же провинции. В Квазулу-Натале поступили сообщения о двух убитых.

Кроме того, в двух провинциях задержали 219 человек: 96 в Гаутенге и 123 в Квазулу-Натале. Полиция усилила развертывание во всех районах, затронутых протестами.

Ранее представитель полиции страны Лирандзу Темба сообщила, что Зума помещен под стражу и находится за решеткой. Экс-президент, как сообщал канал SABC, находится в исправительном учреждении в городе Эсткорт в провинции Квазулу-Натал на востоке страны.

Ранее 79-летнего Зуму признали виновным в неуважении к суду. Обвинение было связано с тем, что Зума не выполнил предписание конституционного суда, обязывающее его предстать перед комиссией по расследованию дела о захвате государства. Зума должен был дать показания перед комиссией с 15 по 19 февраля.

Вокруг Зумы во время его политической карьеры регулярно происходили скандалы. Политик позволял себе резкие высказывания, неоднозначно воспринимается и его многоженство. Но главной проблемой стали обвинения в коррупции. В 1999 году Зума впервые занял высокий пост – его назначили вице-президентом ЮАР. Однако в 2005 году президент Табо Мбеки отправил его в отставку из-за первого коррупционного скандала. Оказалось, что еще в 1999 году Зума участвовал в сделке по закупке вооружений на 5 миллиардов долларов, причем часть этих денег, как утверждало следствие, осела на счетах вице-президента. В декабре 2007 года Верховный суд снял все обвинения против Зумы.

В 2014 году, когда после очередной победы партии АНК ("Африканский национальный конгресс") на выборах Зума снова стал президентом, оппозиция потребовала его отставки и в течение его второго срока делала это пять раз. Зуму обвиняли в растрате 16 миллионов долларов на свою резиденцию. Оппозиция собрала данные о 783 эпизодах коррупции, вымогательства и мошенничества при заключении госконтрактов на покупку оружия. В феврале 2018 года Зума досрочно ушел в отставку. Он неоднократно отрицал вину, утверждая, что за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1567 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube