AP раскрыло подробности вывода военных США из Афганистана

Вывод основной части войск США из Афганистана завершится в течение двух недель, в стране останутся 650 солдат для охраны дипломатов и несколько сотен - для охраны аэропорта, передает РИА новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в американской администрации.

Как уточнили собеседники агентства, вывод основной части войск, включая командование, должен завершится к Дню независимости, 4 июля, или вскоре после него.

Несколько сотен военнослужащих США в аэропорту Кабула будут помогать в обеспечении безопасности турецким солдатам, как предполагается, до сентября. К этому времени, по словам источников, Анкара должна развернуть полноценную операцию по охране объекта.

Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Сейчас в Афганистане находятся менее 10 тысяч военных из стран НАТО и партнеров альянса, в том числе 2,5 тысячи американских. Их основной задачей является обучение и подготовка афганских сил безопасности.
США и союзники по НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2014 году Афганистан, США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие в исламской республике. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
3 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить