НАТО выразила сожаление из-за выхода России из Договора по открытому небу

НАТО сожалеет о решении России покинуть Договор по открытому небу и призывает Москву использовать оставшиеся до окончательного выхода из договора полгода, чтобы пересмотреть это решение, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Североатлантического альянса.

«Мы глубоко сожалеем об уведомлении Россией о своем решении выйти из Договора по открытому небу - важного юридически обязательного документа, способствующего транспарентности, безопасности и стабильности, а также взаимному доверию в евроатлантическом регионе… Мы призываем Россию использовать оставшиеся шесть месяцев до вступления в силу ее выхода из договора для того, чтобы пересмотреть свое решение и вернуться к полному соблюдению договора по открытому небу», - указывается в документе.

В альянсе подчеркнули, что стремятся к конструктивным отношениям с Россией. «Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным», - отмечается в заявлении.

Ранее в пятницу российский МИД сообщил, что Россия официально покинет Договор по открытому небу 18 декабря текущего года, уведомление о выходе было направлено странам-депозитариям договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из договора, которая завершилась 22 ноября. В ответ на это решение МИД России 15 января 2021 года объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора.

Президент России Владимир Путин 7 июня подписал закон о денонсации договора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1716 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить