В Алматы открылось новое культурное пространство ALA art residency

Открытие нового культурного пространства Арт-Резиденция ALA art residency" в Алматы – это старт нового для Казахстана формата креативного и продуктивного сотрудничества представителей самых разных направлений современного искусства.

В пространстве арт-резиденции, оборудованном тремя выставочными залами, создается силовое поле взаимовлияний казахстанских и зарубежных художников, дизайнеров и музыкантов, ставящих эксперимент и поиск нового языка во главу угла своей творческой стратегии.

Арт-резиденции – это успешный, апробированный во многих странах мира опыт конструирования уникальной среды с атмосферой артистической свободы, творческой коммуникации и возможности поделиться своим опытом и знаниями в различных областях современного искусства.

Резиденция ALA внесет свой вклад в продвижение современного казахстанского искусства и налаживание новых путей коммуникации между представителями стран Запада и Востока – для совместной деятельности будут приглашены известные казахстанские и зарубежные деятели и художественные  кураторы. Представители творческих профессий примут участие в программах, призванных повысить уровень мастерства и овладеть актуальными практиками, получив на срок резиденции возможность работы в пространстве ALA, доступ к необходимому техническому оснащению и материалам.

Президент РК г-н Токаев уделяет особое внимание развитию отечественной креативной экономики. В настоящее время Правительством разрабатывается концепция развития креативных индустрий. В данном контексте запуск резиденции ALA является одним из важных шагов развития инфраструктуры для креативной экономики города Алматы. Данный проект станет частью масштабных преобразований – в частности, здание арт резиденции ALA является частью бывшего комплекса СИЗО, которое рассматривается в качестве одной из возможных локаций для организации креативного кластера и будущей точки притяжения жителей и гостей города.

В международной практике арт-резиденции являются обязательной частью культурной жизни. Резиденции существуют при ведущих музеях мира и Академиях художеств: New Museum в Нью-Йорке, резиденция в Венской Академии искусств, художественная резиденция в CERN (центре испытаний большого адронного коллайдера) и др.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5892 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить