Памятник воинам-казахстанцам 314-й стрелковой дивизии установили в Ленинградской области РФ

Генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов принял участие в торжественной церемонии открытия памятника воинам 314-й стрелковой дивизии, сформированной в нашей стране, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МИД РК.

Мероприятие прошло на Аллее Славы мемориального комплекса г. Лодейное Поле Ленинградской области Российской Федерации. У подножия памятника поисковики из поискового движения «Майдан жолы» заложили металлическую капсулу с горстью казахстанской земли. Церемония была приурочена к 80-летию 314-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 г. в г. Петропавловске.

Более 70% её первоначального состава были жителями Северо-Казахстанской области. В составе дивизии было 777 человек начальствующего состава, 1 543 человек младшего начальствующего состава и 8 611 рядовых. Дивизия принимала участие в основных оборонительных и наступательных операциях Красной Армии в составе Ленинградского, Волховского и 1-го Украинского фронтов.

За годы Великой Отечественной войны орденами награждены 3 832, а боевыми медалями 4 694 воина дивизии. Во время открытия памятника состоялась передача останков красноармейца Ембергена Асаинова, призванного из Кзыл-Ординской области. Останки солдата были найдены российским поисковым отрядом «ОПОРА» в Кировском районе Ленинградской области.

Останки бойца будут переданы внуку героя, проживающему в г. Байконур, для захоронения с соответствующими воинскими почестями, сообщается на официальном сайте МИД РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1899 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 сентября родились
Серик Естай
бывший генеральный директор ТОО «Газопровод Бейнеу - Шымкент»
Максут Сауранбеков
генеральный директор ТОО «Востоктелеком»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить