ООН призвала алжирские власти прекратить насилие против протестующих

ООН обеспокоена массовыми нарушениями прав человека со стороны сил безопасности Алжира в отношении протестующих, заявил в пятницу официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает РИА Новости

«По всей стране были зафиксированы случаи применения со стороны сил безопасности ненужной или чрезмерной силы и произвольных арестов для подавления мирных демонстраций. Согласно достоверной информации, со времени возобновления протестов 13 февраля 2021 года было арестовано несколько сотен человек», - сказал он.

Колвилл отметил, что ухудшение ситуации в Алжире связано с усилением гонений властей на членов продемократического движения «Хирак». При этом события в стране «перекликаются с тем, что происходило в 2019 и 2020 годах, когда в общей сложности 2500 человек были арестованы или задержаны в связи с их мирной деятельностью».

«Мы призываем алжирские власти прекратить применение насилия в отношении мирных демонстрантов и прекратить произвольные аресты и задержания. Мы настоятельно призываем власти незамедлительно и безоговорочно освободить всех тех, кто был произвольно арестован или задержан за якобы поддержку «Хирака», и снять с них все обвинения. Мы также призываем власти провести оперативные, беспристрастные и эффективные расследования всех утверждений о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей и привлечь к ответственности всех виновных, а также обеспечить жертвам доступ к средствам правовой защиты», - подчеркнул Колвилл.

В апреле 2019 года находившийся у власти почти 20 лет президент Алжира Абдельазиз Бутефлика был вынужден досрочно подать в отставку в результате мощных народных протестов, начавшихся 22 февраля того года. Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. Он издал указ о проведении новых президентских выборов 4 июля, однако алжирская оппозиция выступила против проведения выборов, пока у власти находятся представители «старого режима». Из-за бойкота со стороны потенциальных кандидатов голосование было перенесено на 12 декабря. На выборах президента победил бывший премьер-министр Абдельмаджид Теббун.

В этом году 22 февраля, во вторую годовщину начала протестов 2019 года массовые шествия прошли в ряде городов и провинций Алжира. Как сообщала алжирская газета El-Khabar, шествия шли в таких крупных городах как Тлемсен, Оран, Аннаба, Беджая. Кроме того, тысячи людей вышли на улицы одноименной столицы Алжира, в частности на площадь Мориса Одена. Сообщалось, что участники шествий выкрикивали лозунги с призывами к радикальным изменениям в стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1772 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить