Экономика Европы подает сигналы восстановления

После скромного подъема на старте сессии, европейские индексы попытались снизиться, но на помощь поспешила региональная макростатистика, которая приятно удивила игроков. После релизов ведущие индексы вернулись в зеленую зону, правда, не торопятся развивать импульс роста, сохраняя осторожность, тогда как американские фьючерсы чувствуют себя более уверенно перед возвращением с длинных выходных.

Согласно предварительным данным, в четвертом квартале экономика еврозоны сократилась на 0,6% против прогноза падения на 0,7%. В годовом выражении показатель тоже оказался чуть лучше прогнозов, составив -5,0% против ожиданий на уровне -5,1%. В Германии результаты исследования института ZEW за февраль показали, что индекс ожиданий показал максимальный с сентября прошлого года скачок, составив 71,2 против прогноза 59,5 и предварительного значения на уровне 61,8. Индекс оценки текущей ситуации при этом оказался хуже прогнозов, достигнув -67,2. В еврозоне индекс ожиданий ZEW вырос до 69,6 против прогноза 57,0.

Как видно из исследования, индикаторы ожиданий оказались лучше оценки текущих условий, что обусловлено надеждами на прогресс с вакцинации и борьбе с эпидемией, что должно проложить путь к восстановлению региональной экономики. Впрочем, в ближайшие месяцы полноценного и устойчивого улучшения фундаментальных показателей вряд ли стоит ожидать, поскольку отголоски эпидемии еще долго будут находить отражение в экономической активности.

 

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2165 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить