StopMusor: каждый гражданин Казахстана должен участвовать в сокращении отходов

2122

 

Несмотря на массовую изоляцию населения из-за пандемии COVID-19, темпы производства мусора в городах Казахстана увеличились. Формирование экологической культуры, увеличение доли переработки отходов и особенности нового Экологического кодекса обсудили недавно на онлайн-конференции «Обращение с отходами в Казахстане: практические вопросы». Организатором мероприятия в рамках социального проекта StopMusor, выступила Ассоциация экологических организаций Казахстана.

Общественный резонанс, вызванный случаями загрязнения курортной зоны Боровое, озера Кобейтуз и природных национальных парков, продемонстрировал важность экологического воспитания среди населения. А обращение с отходами – сегодня одна из наиболее актуальных проблем нашей экологии. Согласно онлайн-опросу жителей Нур-Султана и Алматы, каждый второй часто сталкивается с мелкими бытовыми отходами в общественных местах.

По мнению председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьёвой, каждый гражданин должен участвовать в сокращении отходов и проект StopMusor может помочь в этом.

«Проект StopMusor не только нацелен на грамотное воспитание культуры обращения с бытовыми отходами среди граждан, но и на решение уже существующих экологических проблем. В рамках проекта создано мобильное приложение и специальный сайт stopmusor.kz, где каждый житель может подать жалобу на несанкционированный мусор или другую эко-проблему в своем городе. Все заявки поступают в Ассоциацию и перенаправляются в соответствующий орган для дальнейшего разрешения проблемы», - рассказала Айгуль Соловьева.

Заместитель министра экологии Ахметжан Примкулов отметил, что сегодня казахстанцев больше волнует состояние окружающей среды, но пока мы не сможем поменять сознание людей в части бережного обращения с отходами, каждый год будет выявляться тысячи стихийных свалок. В частности, в минувшем 2020 году выявлено около 8 800 несанкционированных мест размещения отходов.

«Для того, чтобы системно решить вопрос незаконных свалок в новом Экологическом Кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS - датчиков на мусоровывозящем транспорте, уведомительный порядок для транспортировки отходов и лицензирование для опасных отходов. Таким образом, данные нормы должны стать стимулом для кардинального улучшения экологической ситуации и обеспечить население благоприятной окружающей средой», — отметил Ахметжан Примкулов.

По словам вице-министра, в 204 городах и регионах страны раздельный сбор ТБО разного уровня введен в 94 пунктах, а сортировка - в 80 населенных пунктах. Твердые отходы сортируются и перерабатываются на заводах в Нур-Султане, Шымкенте и Жанаозене, а также на 218 предприятиях малого и среднего бизнеса. При этом только 18% свалок страны соответствуют санитарным нормам.

«Когда мы проводим торжество и кого-то не позовем из знакомых, то это - уят, а вот мусор выбросить мимо урны, так все думают, что это ничего страшного, ведь акимат уберет. То есть тут человек должен понять, что это его страна и это его земля и этот мусор который он выбросил сегодня, обернется плевком не ему, а уже будущим поколениям», - отметил Шасалим Шагалимов, эко-активист и общественный деятель.

В новом Экологическом кодексе вопросы отходов производства и потребления приведены в соответствие с международными требованиями. Кодекс предусматривает иерархию отходов, направленную на поэтапное обращение с ними - сведение к минимуму образование, повторное использование, переработку, утилизацию. Население также будет проинформировано о рациональной системе сбора, утилизации твердых бытовых отходов и раздельного сбора мусора. Все эти нормы должны стать стимулом для кардинального улучшения экологической ситуации и создания благоприятных условий для населения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить