Казахстанскому стартаперу грозит 10 лет заключения в России

30969

Разработчик агрегатора экскурсий «Спутник8» арестован в Москве, за него вступились друзья, коллеги, соотечественники и посольство Казахстана в РФ

Александр Ким
Александр Ким
ФОТО: личный архив

Трагедия в Москве, когда в подземном коллекторе погибли восемь человек, случилась 20 августа, но до сих пор не сходит с первых полос СМИ. Жертвами ливня, начавшегося во время экскурсии по реке Неглинной, стали две пятнадцатилетние девушки, 17-летний юноша и пятеро взрослых, в том числе гид-диггер. К ужасу москвичей, их тела всплывали в центре города, у парка Зарядье, под Парящим мостом, где обычно собираются сотни туристов.

По факту гибели участников экскурсии было заведено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238, часть 3, Уголовного кодекса РФ; до десяти лет лишения свободы). По этому делу Замоскворецкий суд 23 августа арестовал двоих: организатора экскурсии, московского гида Никиту Дубаса и казахстанца Александра Кима, создателя, главу и совладельца сайта — агрегатора туров «Спутник8» (Ким также является генеральным директором ООО «Спутник» – юридического лица, управляющего платформой «Спутник8»). Через этот сервис, как предполагает следствие, погибшие купили тур. Еще один фигурант дела — это Александр Лазовский, директор компании «Авангард», продававшей экскурсии по коллекторам. Как только стало известно о трагедии, он вылетел в Арабские Эмираты и сейчас объявлен в розыск. На суде Александр Ким вину не признал, 25 августа адвокаты Кима обжаловали постановление об аресте (Ким взят под стражу до 21 октября).

Семён Ляшенко
Семён Ляшенко
ФОТО: личный архив

– Я однокурсник Александра Кима, мы вместе учились в Санкт-Петербургском университете, – рассказал корреспонденту Forbes.kz IT-бизнесмен Семён Ляшенко. – После университета поддерживали связь, я следил за его проектом, пару раз покупал экскурсии через «Спутник8». Когда началась эта история, я постарался обратить на нее максимальное внимание, опубликовал у себя в соцсетях открытое письмо в поддержку Саши. Сейчас огромное число людей, его друзей, знакомых, коллег, все те, с кем он каким-то образом взаимодействовал, пытаются... как бы это выразиться – направить ситуацию в сторону справедливости.

На месте Александра Кима может оказаться любой сайт-агрегатор или маркетплейс, считает Семён Ляшенко.

– Странным выглядит ситуация, когда сайт-агрегатор, где более 20 тысяч экскурсий по всему миру, где гиды и турфирмы могут самостоятельно регистрировать свои туры по городам и весям, а туристы могут эти туры находить, обвиняют в организации экскурсии. Как человек, который создал эту площадку, может являться организатором конкретной экскурсии, непонятно. Это как если бы создателя Airbnb обвиняли в том, что произошло в какой-то квартире, арендованной через сервис. Как агрегатор может повлиять на такого рода происшествия? – задается Семён риторическими вопросами.

С Семёном Ляшенко согласен адвокат Александра Кима Калой Ахильгов. «Погибшие участники экскурсии приобрели билеты на платформе для экскурсий, а обвиняют в оказании некачественных услуг основателя платформы, на которой купили билеты, – пишет он в своем Telegram. – Я не знаю деталей и нюансов дела, но если это так, то по такой логике можно привлекать, например, владельцев «Профи.ру» за то, что мастер на их платформе предоставил некачественные услуги, или основателя каршеринга – за наезд на пешехода на арендованном автомобиле. Можно привлечь основателя вообще любой платформы, на которой участники рынка предоставляют свои услуги».

Калой Ахильгов
Калой Ахильгов
Фото: kaloy.ru

В договоре оказания услуг (оферте) на сайте «Спутник8» сказано, что оферта регулирует отношения между «покупателем» и «организатором», а «общество с ограниченной ответственностью «Спутник» не является стороной по договору». «Спутник» не несет ответственность за порядок и качество проведения мероприятия и не гарантирует возможность выполнения заказа организатором», – отмечено в договоре. Все споры должны разрешаться самими сторонами, в случае возникновения претензий агрегатор может только предоставить покупателю услуг контактные данные организатора. Описание экскурсии тоже составляли сами организаторы, «Спутник8» лишь осуществлял модерацию на признаки экстремизма, порнографии и прочего незаконного контента.

Все, кто знает Александра Кима, говорят о нем как об увлеченном своим делом человеке – и в IT-сфере, и в туризме, и в бизнесе. Александр родился в городе Капчагае (сейчас Конаев), там же учился в гимназии № 2 имени Шокана Валиханова. Уехал учиться в Санкт-Петербург, с тех пор живет там, но гражданство у него казахстанское, и, по свидетельству друзей, менять паспорт он не собирался.

Как рассказывал Александр Ким, идея проекта сформировалась, когда он учился в магистратуре, в феврале 2012 года. Еще в университете Александр Ким участвовал в конкурсе основателя социальной сети «ВКонтакте» и месседжера Telegram Павла Дурова и создателя фонда DST Юрия Мильнера и выиграл один из 12 грантов на свой стартап. Тогда площадка для бронирования туров работала только в двух городах, Москве и Санкт-Петербурге, а на сайте было всего 250 экскурсий. Партнерами Александра стали его сокурсники. Особенностью и преимуществом стартапа разработчики считали акцент на индивидуальных гидов. Поддерживало проект и государство — «Спутник8» является резидентом технопарка «Ленполиграфмаш» и участником комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково».

– Саша – популяризатор путешествий, исследования мира, общения разных культур, расширения кругозора, и свое детище он поставил на службу этих своих ценностей, – говорит Семён Ляшенко. – Обидно, что некоторые российские СМИ очерняют Сашу, обвиняют его в том, что он намеренно организовал эту экскурсию, хотя на самом деле она одна из многих тысяч, размещенных на платформе. Также являются ложными утверждения, что он пытался скрыться — как только Александр узнал о трагедии, он сразу же вышел на связь с правоохранительными органами, чтобы предоставить всю необходимую информацию открыто и прозрачно.

Александр Ким и Алина Афанасьева
Александр Ким и Алина Афанасьева
Фото: instagram.com/alya__af

 – Саша – гражданин Казахстана. Он мог уехать в секунду... но он честно содействовал следствию, – подтверждает Алина Афанасьева, друг Александра Кима. – Могу сказать, что таких честных и порядочных людей, как Саша, я могу по пальцам сосчитать. И, так как я была одним из первых его сотрудников, пусть и не работаю последние четыре года, я видела, с какой любовью и верой в лучший мир он строил эту компанию. Он искренне хотел, чтобы путешествия были доступны максимально широкой аудитории.

По мнению Семёна Ляшенко, причина такого отношения к стартаперу – резонансность ЧП.

– Нужно срочно найти виноватых и наказать их, на это есть запрос общества, – рассуждает он. – И любых людей, находящихся вокруг этой трагедии, пытаются рассмотреть в качестве тех, кто несет за нее ответственность.

В посольстве Казахстана в России заверили, что ситуация находится на контроле, сотрудники консульской службы поддерживают связь с адвокатами. «При необходимости будет оказана консульская поддержка в целях соблюдения законных прав и интересов нашего гражданина», – сказано в заявлении посольства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить