Как работают антитела по отношению к коронавирусу

3142

Как известно, после перенесенного коронавируса в организме человека формируются антитела. По последним данным ученых, иммунитет к коронавирусу сохраняется от трех до пяти месяцев. В этой связи казахстанские эксперты в области медицины поделились мнением о том, как работают антитела к коронавирусу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Антитела — это белки, которые иммунитет вырабатывает в ответ на проникновение любой инфекции. Антитела «метят» чужеродные частицы таким образом, что другие виды иммунных клеток смогли бы их легко распознать и ликвидировать. Любой инфекционный процесс, в том числе и коронавирусная инфекция сопровождается выработкой двух видов антител. Это иммуноглобулины М (IgM) и иммуноглобулины G (IgG). Концентрация Иммуноглобулина (М) (IgM) быстро нарастает в начале инфекции, достигая своего пика на 4-5 день болезни, далее постепенно снижаются, исчезая к моменту выздоровления», - пояснила декан школы медицины Карагандинского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Меруерт Газалиева.

После воспалительного процесса на смену IgM, приходят IgG, вырабатываемые в организме через 14-28 дней после первичного контакта с вирусом, которые сохраняются в организме в течение длительного времени (нескольких десятков лет).

«Насчет титров антител в организме, все зависит от вирусной нагрузки, то есть какую дозу вируса получил больной, наличие сопутствующих заболеваний, возраста больных», - добавила доктор.

По словам председателя правления РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии», врача-трансфузиолога высшей категории Сании Абдрахмановой, у лиц, перенесших бессимптомную или легкую форму заболевания, антитела могут не выработаться, что означает достаточную эффективность неспецифического иммунитета.

«Иммунитет человека к инфекционным заболеваниям бывает врожденным и приобретенным, который, в свою очередь, делится на неспецифический и специфический. Неспецифический (клеточный) иммунитет базируется на работе тканевых клеток и белков – интерферона, цитокинов, макрофагов, которые первыми реагируют на вторжение чужеродного агента и воздействуют на него различными способами, блокируя размножение возбудителя. Поэтому у лиц, перенесших бессимптомную или легкую форму заболевания, антитела могут не выработаться, что означает достаточную эффективность неспецифического иммунитета», - объяснила Сания Абдрахманова.

По ее словам, в случае, если неспецифический иммунитет не справился с возбудителем заболевания, запускается механизм специфического иммунитета. Специфический (гуморальный) иммунитет – это выработка антител путем сложного механизма последовательной активации клеток крови, включая этап превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки, которые и вырабатывают антитела – иммуноглобулины.

«В остром периоде (с 3-5 дня от начала заболевания) вырабатываются антитела типа М – IgM, которые, как правило, существуют 2-3 недели. С 7-9 дня у больного начинают вырабатываться антитела другого типа – IgG, наличие которых свидетельствует о хронизации процесса. В среднем IgG достигают пика на 3-ей неделе, после чего начинается снижение их уровня в крови», - рассказала С.Абдрахманова.

Как отметила врач, после заболевания в организме сохраняются клетки памяти, которые находятся в вилочковой железе.

«При повторной встрече с инфекцией клетки памяти активируют запуск гуморального иммунитета с выработкой антител. Повторный контакт с антигеном возбудителя вызывает более высокий уровень продукции антител в сравнении с первой встречей с инфекцией», - добавила С.Абдрахманова.

Как пояснил врач-иммунолог Рафаил Розенсон, установлены три закономерности по поводу того, как же работает иммунитет у инфицированного человека.

«С точки зрения механизмов развития иммунитета замечено участие всех трех отделов иммунной системы, которые отвечают за защиту против вирусов. Первый удар на себя берет система интерферона. Ученые установили, что если она срабатывает быстро и эффективно, как у детей детсадовского и школьного возраста, то болезнь или не видна совсем, (речь идет о бессимптомных формах), или она протекает достаточно легко. У многих людей, перенесших болезнь в тяжелой форме, позже были установлены дефекты выработки интерферонов», - рассказал врач-иммунолог.

Как отметил Рафаил Розенсон, вторая часть иммунитета касается выработки антител. По этой части возникает много вопросов. У некоторых людей они или не вырабатывались, несмотря на тяжело перенесенную коронавирусную инфекцию, или титр быстро снизился.

«Человек вылечился. Это означает, что часть защиты обусловлена третьей системой защиты – клеточным иммунитетом. Его роль пока что уточняется», - добавил он.

Также установлено, что сам вирус влияет на иммунитет человека подавляющим образом: снижается как число лейкоцитов, так и число главных клеток иммунитета – лимфоцитов.

«В среднем у человека 7 тысяч лейкоцитов и 35% из них – лимфоциты, то есть около 2,5 тысячи. А во время инфекции уровень лейкоцитов падает до 2,5 тысячи, при этом лимфоциты снижаются до критических цифр – ниже 800. В таких ситуациях обязательно присоединяется так называемая вторичная инфекция, и нужно ее подавлять антибиотиками. Увидеть эти изменения может любой человек просто по анализу крови, но оценивать их лучше все-таки специалисту», - рекомендует врач.

В-третьих, как отметил Рафаил Розенсон, коронавирус с необычной частотой для вирусов активирует нападение собственных иммунных факторов на организм хозяина.

«Это означает, что организм начинает вырабатывать много молекул-переносчиков информации, так называемых интерлейкинов, а один из них является причиной слишком сильной, не соответствующей температуре, и долгой слабости, и потливости. Защитных молекул выработается слишком много – так называемый «цитокиновый шторм», и легкие начинают заполняться не воздухом, как у здорового человека, а кровью», - сказал врач-иммунолог.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
КАК ДЕЛАЛИ РЕЙТИНГ БОГАТЕЙШИХ БИЗНЕСМЕНОВ КАЗАХСТАНА Смотреть на Youtube