Казахстан и Словакия подписали меморандум о сотрудничестве в области водных ресурсов

В Братиславе состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области водных ресурсов между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и Министерством окружающей среды Словакии, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

С казахстанской стороны под документом (заблаговременно) поставил подпись Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мырзагалиев, со словацкой – Министр окружающей среды Ян Будай. На церемонии подписания в Министерстве окружающей среды присутствовал Посол Казахстана в Братиславе Роман Василенко.

Заключение данного документа предоставит возможность укреплять научно-техническое сотрудничество между Казахстаном и Словакией в сфере водных исследований, проводить совместный мониторинг трансграничных вод, продвигать взаимодействие и обмен опытом по межведомственному, двустороннему и многостороннему сотрудничеству по вопросам, связанным с водными ресурсами. Перспективные мероприятия по сотрудничеству в рамках Меморандума будут осуществляться в форме совместных проектов, обмена информацией и исследовательской деятельности.

В свете успешного опыта Словакии в обеспечении деятельности Международного центра оценки вод (МЦОВ), ранее размещавшегося на его территории, а ныне функционирующего в г. Нур-Султане, а также в связи с председательством Казахстана в Бюро Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам), данный документ приобретает особую важность для участников меморандума.

Интерес будет предоставлять взаимодействие по внедрению передового европейского опыта, научных и технических инноваций в области управления и охраны водных ресурсов, мониторинга количества и качества поверхностных вод, в том числе в контексте изменения климата, а также других областях, связанных с водными ресурсами.

Как отметил в ходе состоявшейся после подписания меморандума встрече со словацким министром Посол, потенциал сотрудничества между нашими странами в области экологии очень обширен – и не только в сфере водного хозяйства. Р. Василенко информировал собеседника о состоянии охраны экологии в Казахстане, мерах по преодолению наследия ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне и высыхания Аральского моря, усилиях Президента Касым-Жомарта Токаева и правительства страны в области усиления охраны окружающей среды и развития более энергоэффективной и ответственной экономики. Был сделан особый акцент на разработанном проекте нового Экологического кодекса и реализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике.

Говорилось также о тенденциях в сфере управления водными ресурсами в Центральной Азии и состоянии взаимодействия между пятью государствами данного региона, в связи с чем опыт Словакии в сфере трансграничного сотрудничества с сопредельными странами, прежде всего, касательно реки Дунай, и реализации упомянутой водной конвенции очень важен для Казахстана.

В свою очередь, Я. Будай, тепло восприняв предоставленную информацию и приветствовав подписание меморандума, подтвердил серьезную заинтересованность возглавляемого им ведомства во всестороннем дальнейшем развитии взаимовыгодного и взаимно интересного сотрудничества с казахстанскими коллегами.

По итогам встречи, прошедшей в атмосфере партнерства и взаимопонимания, собеседники наметили конкретные шаги по укреплению сотрудничества в ближайшем будущем.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1998 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить