Киберучения по использованию сертификата безопасности в Нур-Султане завершены

Киберучения, связанные с использованием сертификата безопасности, завершены в столице Казахстана. Об этом заявили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), передает Sputnik.

"Все мероприятия с использованием сертификата безопасности завершены. Остается только фаза киберучений, связанных с атаками, отражением атак самих государственных органов. Полагаем, что наши граждане максимально никак не будут задействованы. Только, если при атаке на государственные ресурсы. То есть, если атака удастся, этот ресурс будет недоступен (некоторое время)", - сообщил председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития Руслан Абдикаликов.

В ведомстве попросили извинения за предоставленные неудобства.

"Мы постарались провести эти учения таким образом, чтобы максимально наши граждане не почувствовали неудобства, которые создаются этими учениями. Мы приносим свои извинения в связи с тем, что определенные неудобства возникали. Конечно, это сказывалось на работе иностранных интернет-ресурсов. Почему мы начали именно в выходные дни – это было связано с тем, что в это время человек максимально свободен, нет никаких рабочих моментов. В это время, наверное, минимум неудобств причинили мы нашим гражданам", - сказал Абдикаликов.
В воскресенье, 6 декабря, казахстанцев предупредили через SMS-рассылки, что в столице проходят учения "Кибербезопасность Нур-Султан-2020". Пользователей просили установить сертификат безопасности. Мобильные операторы опубликовали правила установки сертификата.

"В настоящее время целью проводимых учений является проверка готовности государственных органов, подразделений по обеспечению информационной безопасности, оперативных центров информационной безопасности критически важных объектов информатизации, противостоять возникающим угрозам", - сказал Абдикаликов.

Киберучения плановые, проводятся с 2017 года, отметил он.

По его словам, учения направлены на отражение экстремистских и религиозных нарушений, массированных DDoS-атак на объекты информатизации электронного правительства, попыток взлома государственных интернет-ресурсов, распространение недостоверной информации в социальных сетях, попыток фишинга.

Сертификат безопасности создан казахстанскими спецслужбами по поручению президента Касым-Жомарта Токаева в прошлом году – летом 2019-го казахстанцы также получили уведомление о необходимости его установки на мобильные устройства. Заявлялось, что этот сертификат призван защитить отечественных пользователей от пропаганды терроризма.

Такая меры вызвала дискуссии в обществе и негативные отклики киберспециалистов. Затем комитет национальной безопасности объявил, что тестирование системы завершено, и людям, установившим сертификат, разрешили его удалить. При этом предупредили, что в случае необходимости нужно будет установить сертификат безопасности снова.

Читать далее: 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1117 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить