Как в Казахстане обеспечивается защита инвестиций, рассказал глава Kazakh Invest

Казахстан активно работает над привлечением инвестиций в сельское хозяйство, металлургию, добывающую отрасли и другие сектора. Об этом на Всемирной антикризисной конференции заявил председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вчера Международный валютный фонд выпустил свой годовой отчет. Там было отмечено, что воздействие коронавируса на самом деле ужасающее. Мир никогда не будет прежним. Тем не менее, мы, конечно же, восстановим экономику. Согласно отчету Международного валютного фонда, Правительство и международные банки выделили примерно 90 млрд долларов для восстановления экономики. Правительства разработали различные меры стимулирования. Мы понимаем, что меры сейчас беспрецедентные. Процентные ставки опускаются до рекордно низкого уровня, вводится благоприятный налоговый режим, чтобы экономика вернулась на прежний уровень», - выступил исполнительный директор обновленного Бреттон-Вудского комитета Марк Узан.

Председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев в свою очередь отметил, что инвестиции для Казахстана всегда были одним из самых важных направлений.

«Начиная с независимости, старались улучшать инвестиционный климат в стране. Есть статистика, которая показывает эффективность наших усилий. Огромное количество глобальных компаний уже разместили свое производство в Казахстане. С 1991 года мы получили более 350 млрд долларов инвестиций. Сейчас мы стараемся максимально улучшить экономику и использовать инвестиции, реформировать законодательство. Сейчас мы очень продвинулись в рейтинге легкости ведения бизнеса. Как вы знаете, Казахстан располагает очень выгодным географическим положением между Европой и Азией, в результате чего у нас огромный логистический и транспортный потенциал. Казахстан является одной из самых важных стран в контексте инициативы «Один пояс - один путь». Транзит через Казахстан занимает 12-15 дней, что быстрее, чем по морю. Сейчас мы обеспечиваем миллионы потребителей товарами», - сказал он.

По его словам, Казахстан принял меры, чтобы обеспечить защиту инвестиций на самом высоком уровне. Есть огромное количество платформ для информирования о проблемах и их решении.

«У нас действует специальный Совет, возглавляемый Премьер-Министром Казахстана. Также мы запустили специальный суд – Международный арбитражный центр. Благодаря чему обеспечиваем защиту прав и главенство Международного права. Благодаря этому нам удается эффективно привлекать и удерживать инвесторов. Государство активно работает над привлечением инвестиций в сельское хозяйство, металлургию, добывающую отрасли и другие секторы. Сейчас у нас есть возможность подписать договор с Правительством о получении налоговой преференции и земли. Для этого созданы специальные экономические зоны, через которые государство предоставляет поддержку инвесторам посредством ряда фискальных и нефискальных инструментов, предоставления инфраструктуры, земли», - отметил Бауржан Сартбаев.

За последние десятилетия Kazakh Invest смог улучшить ситуацию в плане поступления инвестиций, и компания продолжит выполнять эффективно свою работу.

«Государство основало Kazakh Invest, чтобы наша компания служила единой точкой переговоров от лица Правительства. Мы реализуем ряд компетенций в консультировании по проектам и стараемся помочь инвесторам найти бизнесы, которые готовы с ними работать. Наша задача – обеспечить эффективную и бесшовную реализацию инвестиционных проектов в Казахстане. У нас есть большое количество локальных партнеров. Сейчас работаем с более 100 предложениями, благодаря этому инвесторы могут посмотреть, какие возможности Казахстан предлагает», - заключил председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев.

Напомним, сегодня в онлайн-режиме прошла Всемирная антикризисная конференция «Экономика. Торговля. Инвестиции» в рамках Международного конгресса «G-Global. Мир XXI века».

Участники обсудили замедление глобальной экономики, развитие двусторонней торговли и взаимных инвестиций, восстановление глобального экономического роста, а также вопросы макроэкономики. Всемирная антикризисная конференция (ВАК) — международная и региональная платформа для диалога, который был организован Евразийским экономическим клубом учёных и Правительством Республики Казахстан в 2008 году. ВАК является одним из крупнейших международных форумов мира. С 2008 года ВАК ежегодно собирает вместе глобальных лидеров, экспертов и представителей бизнес-сообщества для поиска решений по борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
849 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить