В Казахстане растет число жалоб на применение пыток в исправительных учреждениях

Согласно данным Национального Центра по правам человека, в Казахстане увеличилось количество жалоб на пытки и жестокое обращение с людьми, находящимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы и иных специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества. Целый ряд подобных случаев удалось установить в результате работы Национального превентивного механизма.

Так, по состоянию на август 2020 года, в адрес Уполномоченного по правам человека РК Эльвиры Азимовой поступило 97 соответствующих обращений, в то время как в 2019 году таких было 83 за весь отчетный период.

В целом, за 8 месяцев текущего года с различными запросами о тех или иных нарушениях своих прав к Уполномоченному по правам человека обратились 705 раз (за прошлый год поступило 1090 жалоб).

Отметим, что преимущественно обращения к Уполномоченному о применении пыток поступают от людей, пребывающих в учреждениях пенитенциарной системы Казахстана. Осужденные жалуются на целый комплекс проблем, нарушающих принципы соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Среди поступающих обращений – жалобы на антисанитарные условия, ограничение права на свободу совести и вероисповедания,  недостаточно квалифицированную медицинскую помощь, нарушения права на труд, случаи дискриминации по гендерному признаку, проблемы с качеством пищи, одеждой и обувью.

Также имеют место обращения, связанные с практикой крайней милитаризованности условий отбывания наказания в виде лишения свободы. Это проявляется в использовании армейской казарменной атрибутики, в маршевых построениях заключенных, подачи в отношении к ним армейских команд.

Ряд жалоб были связаны с откровенной жестокостью к лишенным свободы гражданам – несанкционированными обысками с применением насилия даже по отношению к больным, избиениями и унижением.

По итогам всех полученных обращений, проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов.

Подобные обращения заключенных сигнализируют об имеющихся нарушениях Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государством-участником соблюдения которой является наша страна.

Согласно Факультативному протоколу к означенной выше Конвенции, ратифицированному Казахстаном, каждое государство-участник создает на национальном уровне один или несколько органов для посещений содержащихся в закрытых учреждениях граждан в целях предупреждения нарушений их прав.

В настоящее время в Казахстане на постоянной основе функционирует Национальный превентивный механизм против пыток (НПМ), в результате работы которого и были установлены и приняты многие из поступивших в адрес Уполномоченного обращений осужденных лиц. Отметим, что не все заключенные решаются отправить жалобы на тюремный режим ввиду опасений о возможных санкциях и взысканиях со стороны администрации по надуманным мотивам, поскольку их обращения так или иначе проходят инстанцию руководства пенитенциарных учреждений.

Отметим, что НПМ выступает разновидностью общественного контроля закрытых государственных учреждений с целью выявления и предупреждения пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Задача задействованных в работе НПМ экспертов – регулярные посещения мест изоляции людей от общества и мониторинг соблюдения прав и свобод тех, кто в них находится. В числе подобных учреждений помимо тюрем также следственные изоляторы, полицейские участки, наркологические диспансеры, организации здравоохранения для детей-сирот, центры оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов 1, 2 группы и др.

В состав участников НПМ, помимо Уполномоченного по правам человека, входят отбираемые среди казахстанских граждан члены общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, осуществляющих деятельность по защите прав, законных интересов граждан, юристы, социальные работники, врачи.

Каждое учреждение, охватываемое мандатом НПМ, посещает группа НПМ в составе до 4 участников. Ежегодно участники НПМ посещают 500 учреждений.

После посещения участники НПМ направляют свои выводы и рекомендации непосредственно в адрес учреждения, а также готовят специальные отчеты.

Таким образом, ежегодно к Уполномоченному по правам человека поступает на рассмотрение до 500 отчетов участников НПМ для анализа и выработки рекомендаций по защите прав человека и восстановлении нарушенных прав.

Однако, не все рекомендации получают поддержку уполномоченных государственных органов. Так, в минушем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций Комитетом уголовно-исполнительной системы выполнены 10 рекомендаций, на стадии исполнения находятся 19 рекомендаций, 19 рекомендаций не поддержаны.

Добавим, что согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК  в 2019 г. по ст. 146 УК РК за преступления о пытках в ЕРДР зарегистрировано 86 уголовных правонарушений. За 5 месяцев 2020 г. по указанной статье в Казахстане зарегистрировано  131 уголовное правонарушение. За 3 месяца 2020 года за пытки осуждено 16 лиц.

За 3 месяца 2020 года за пытки осуждено сотрудников полиции – 1, сотрудников КУИС – 10, ранее осужденных лиц - 5. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3041 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить