В Белоруссии могут заблокировать платформу «Голос» по подсчету голосов

Платформа по альтернативному подсчету голосов на выборах президента Белоруссии «Голос» может быть заблокирована, заявила начальник отдела управления Генеральной прокуратуры республики Марина Попова, передает РИА Новости. 

Выборы в Белоруссии пройдут 9 августа, с 4 августа началось досрочное голосование. Ранее команда кандидата в президенты Светланы Тихановской представила на одном из пикетов IT-платформу «Голос» по альтернативному подсчету голосов во время выборов. Было заявлено, что с ее помощью при использовании QR-кода и мессенджеров избирателям предлагается защитить свой выбор и «показать результаты, подсчитанные не комиссиями, а избирателями».

Действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, заявил в четверг, что Генпрокуратура должна оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов.

«Генеральная прокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением при наличии технической возможности рассмотреть вопрос об ограничении деятельности сайта платформы «Голос» на территории Республики Беларусь», - заявила Попова в эфире государственного телеканала «Беларусь 1».

Ранее Генпрокуратура Белоруссии заявила, что онлайн-платформы «Голос» и Zubr.in, нацеленные на альтернативный подсчет голосов на выборах президента республики, не имеют аккредитации для сбора и интерпретации соответствующей социологической информации.

По данным ведомства, при установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения их могут привлечь к административной ответственности по статье 9.28 КоАП республики. Санкции части 1 статьи 9.28 КоАП предусматривает штраф в размере до 20 базовых величин (более 220 долларов по текущему курсу), а на юридическое лицо – до 100 базовых величин (более 1,1 тысячи долларов).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1196 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить