СМИ узнали о судьбе судна, селитра с которого взорвалась в Бейруте

Судно Rhosus, доставившее в Бейрут груз аммиачной селитры, которая могла стать причиной мощнейшего взрыва, затонуло у северной части бейрутского порта в феврале 2018 года, сообщает газета New York Times со ссылкой на данные о перемещении кораблей и анализ снимков со спутников передает РИА Новости. 

Rhosus отправился в свое последнее путешествие из грузинского Батуми в сентябре 2013 года. Судно, по данным издания, направлялось в Мозамбик, но вынуждено было сделать незапланированную остановку в Бейруте, чтобы забрать дополнительный груз. Как рассказал изданию бывший капитан судна Борис Прокошев, им нужно было подзаработать денег, чтобы заплатить за проход через Суэцкий канал. Как утверждают юристы, выступающие от имени кредиторов судна, дополнительный груз предполагалось доставить в Иорданию.

Однако в Бейруте администрация порта, обнаружив многочисленные недостатки, конфисковала судно, членам экипажа было предписано оставаться на борту. В августе 2014 года экипаж отпустили, а судно осталось брошенным. Груз с Rhosus – около 2750 тонн аммиачной селитры – ливанские власти транспортировали в портовый склад.

В 2015 году, как отмечает издание, судно передвинули примерно на 300 метров вверх от места стоянки, где оно пребывало, чтобы не мешать движению кораблей. Как утверждает издание, основываясь на анализе фотографий со спутника, в феврале 2018 года судно стало тонуть и в течение нескольких дней погрузилось под воду.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. Погибли 154 человека, около 5 тысяч получили ранения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1063 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 октября родились
Серик Аханов
член совета директоров ДБ АО «Сбербанк»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить