Трамп перенесет выборы?

По информации ведущих мировых СМИ, ВВП США во II квартале 2020 года сократился на рекордные 32,9% в годовом исчислении из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Министерства торговли США.

Рынок ждал, что падение составит 34,7%. Даже во время Великой депрессии (1929-1939 гг.) не фиксировалось столь значительного сокращения ВВП за такой короткий период. Худшим по этому показателю кварталом во время мирового финансового кризиса было падение ВВП на 8,4% в четвертом квартале 2008 года.

Худшим же за всю историю до этого считался первый квартал 1958 года, когда было зафиксировано падение на 10%. Уровень безработицы в стране впервые со времен Великой депрессии достиг 14,7%. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере почти 5%, но она восстановится и вырастет на 5,4% в следующем году. Президентские выборы в США, намеченные на ноябрь, следовало бы отложить, заявил в четверг Дональд Трамп. По словам Трампа, который, согласно опросам, пока проигрывает гонку наиболее вероятному кандидату от демократов Джо Байдену, отставая, по разным данным, на 8-15 процентных пунктов, грядущие выборы могут обернуться массовым «мошенничеством» из-за голосования по почте.

Интересно, что на текущей неделе Goldman Sachs обратил внимание на внезапно усилившиеся опасения по поводу инфляции в США, сделав смелое предупреждение о том, что доллар рискует лишиться статуса резервной валюты. Конгресс близок к тому, чтобы согласовать очередной раунд бюджетных стимулов для поддержки пострадавшей от пандемии экономики, а Федеральная резервная система уже увеличила свой баланс примерно на $2,8 трлн в этом году. В Goldman предостерегают, что политика США провоцирует «опасения по поводу обесценения» валюты, которые могут положить конец главенству доллара на мировых валютных рынках. Рынки волнуются, опасаясь, что это печатание денег спровоцирует инфляцию в предстоящие годы, инвесторы бегут из доллара и вкладываются в золото.

В текущей ситуации золото видимо действительно самый надежный актив. Впрочем, если у вас в портфеле «Газпром», «Норильский никель» или «Мосэнерго», переживать тоже не стоит. Акции сначала практически обнулятся, но потом вернут свою адекватную оценке активов стоимость.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1050 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 августа родились
Гурам Андроникашвили
председатель правления АО «ForteBank»
Иван Сауэр
генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить