Единый оператор жилищного строительства появится в Казахстане

Мажилис одобрил во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Документ на пленарном заседании палаты представил мажилисмен Сапар Ахметов. Было отмечено, что законопроект направлен на объединение действующих операторов жилищных программ АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Байтерек девелопмент» и АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» в Единого оператора жилищного строительства, а также исключение их дублирующих функций и сокращение общих административных расходов.

Законопроектом предусматривается введение понятия «Единый оператор жилищного строительства» – ипотечная организация с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале, осуществляющая деятельность по обеспечению доступности жилья населению через механизмы ипотечного кредитования, а также по обеспечению доступности финансовых ресурсов для строительной отрасли. Законопроектом также предусматриваются нормы по регламентации деятельности единого оператора жилищного строительства по гарантированию ипотечных жилищных займов; предоставлению гарантий на завершение строительства многоквартирного жилого дома; финансированию и реализации инвестиционных проектов.

В ходе работы рабочей группы над законопроектом депутатами внесены поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан и требованиями юридической техники, а также уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1090 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить