Мамин: Рост экономики Казахстана за первый квартал 2020 составил 2,7%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-март 2020 года. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьера.

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Национального банка Е. Досаев, первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов, показателях компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» – председатель правления Фонда А. Есимов, ситуации в промышленности и энергетическом секторе – министры индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов и энергетики – Н. Ногаев, развитии регионов – акимы Костанайской, Алматинской и Актюбинской областей А. Мухамбетов, А. Баталов и О. Уразалин.

В январе-марте т.г. рост ВВП составил 2,7% к соответствующему периоду 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 5,1%. Золотовалютные резервы достигли $30 млрд, активы Национального фонда – $57,5 млрд.

Базовые отрасли страны в целом показывают положительную динамику. Рост в горнодобывающей отрасли составил 5%, обрабатывающей – 8,8%, строительстве – 11,7%, машиностроении – 30,4%. Вместе с тем, постепенно проявляются последствия ограничений в связи с пандемией – в первом квартале т.г. рост торговли составил 1%, финансовой отрасли и страховых услуг – 0,7%, а транспортный сектор показал отрицательную динамику, снизившись на 1,3%.


 

По итогам первого квартала т.г. по основным показателям опережающие темпы роста социально-экономического развития обеспечены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской, Карагандинской областях и городе Нур-Султане, среднереспубликанские значения достигнуты в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы, ниже республиканского уровня по некоторым показателям оказались Атырауская, Жамбылская, Кызылординская области, а также г. Шымкент.


 

Глава Правительства поручил первым руководителям центральных и местных исполнительных органов держать на контроле своевременное и качественное освоение бюджетных средств, в том числе доведение их до реальных секторов экономики.

Премьер-Министр отметил, что в ответ на текущие вызовы в мировой и региональной экономиках Правительство приняло и реализует комплекс антикризисных мер – утверждена Дорожная карта занятости, увеличено финансирование ряда госпрограмм по расширению строительства, введено налоговое стимулирование предприятий МСБ, расширена программа льготного кредитования «Экономика простых вещей».


 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1707 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить