Вопросы о дальнейшей судьбе конфискованного имущества рассмотрели в сенате

Депутат Сената Парламента РК Мухтар Жумагазиев поднял вопросы касательно управления конфискованным имуществом, обращенного в государственную собственность, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В связи с нарушением законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, в соответствии с нормами законопроекта, такое имущество, в том числе деньги, поступают в государственный бюджет страны и образуют фонд конфискованного государственного имущества. База данных по учету и дальнейшего использования конфискованного имущества, обращенного в государственной собственности, в отношении республиканской собственности ведёт уполномоченный орган по государственному имуществу. А в отношении коммунальной собственности - местные исполнительные органы, районов областного значения», - сказал Мухтар Жумагазиев на пленарном заседании Сената, обращаясь к первому заместителю Премьер-Министра РК Алихану Смаилову.

Он задал несколько вопросов в данном направлении:

«В связи с этим у меня первый вопрос: кто из государственных органов будет управлять указанным фондом? И каков будет механизм определения принадлежности конфискованного имущества в республиканскую собственность или в коммунальную? Отсутствие компетенции местных исполнительных органов в столице и городов республиканского значения по учёту и дальнейшему использованию конфискованного имущества – означает ли, что конфискованное имущество не будет поступать в собственность Столицы и городов республиканского значения?».

Алихан Смаилов заявил, что в соответствии с рекомендациями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering) страны должны рассмотреть возможность создания специального фонда конфискованного имущества.

«Поэтому мы в данном законопроекте вносим такие нормы. В этот фонд будет поступать имущество, которое получено государством в результате рассмотрения дел по нарушению законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Какое-то специальное юридическое лицо или специальный счёт для этого организовываться не будет. Распределение между республиканской и коммунальной собственностью по решению судов будут осуществлять судоисполнители в соответствии с постановлением правительства, которое установит перечень того имущества, которое будет передаваться в республиканскую собственность, какое - в коммунальную собственность»,- отметил министр финансов.

Он привел примеры.

«Пример: в республиканскую собственность передается недвижимость, транспорт, нефть, драгоценные металлы. А в коммунальную собственность передаются земельные участки, зерно, продовольственные товары и другие. Управление имуществом, которое будет поступать в Государственную собственность будет осуществлять Комитет госимущества и приватизации Министерства финансов», - объяснил зампремьера.

«По второму вопросу. В законе о Государственном имуществе сказано что, то имущество, которое поступает в коммунальную собственность, оценка, учет и хранение, и дальнейшее использование осуществляется местными исполнительными органами. Столица и города республиканского значения там действительно не названы. Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством, акиматы городов республиканского значения также относятся к местным исполнительным органам, поэтому по решению судов в этих городах передаётся (имущество - ред.) в коммунальную собственность», - добавил он.

По словам А. Смаилова, на практике в столице и городах республиканского значения этими вопросами занимается управление коммунального имущества либо управление финансов.

«Новый правильно поставленный вопрос, и это действительно пробел в законодательстве. Мы намерены внести такие изменения в Закон о Государственном имуществе, которые эту коллизию уберут», - заключил зампремьера.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 июля родились
Алмас Султангазин
мажоритарный владелец торговой сети Sulpak
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить