Что даст внедрение новой информационной системы налогового администрирования, рассказал Аскар Мамин

Премьер-Министр РК Аскар Мамин рассказал о планах по внедрению новой информационной системы налогового администрирования (ИСНА), передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Касательно создания кабинета налогоплательщика современного формата и запуска мобильных приложений для микробизнеса и самозанятых, создания налоговых фронт-офисов по модели ЦОНов и развития экосистемы налоговых аудиторов. В данных направлениях проводится активная работа. Так, введен в опытную эксплуатацию функционал налогового кошелька, деньги из которого автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства. В рамках работы по разработке и внедрению ИСНА будут использованы новейшие технологии, соответствующие стандартам информационных технологии. ИСНА заменит информационные системы (ИНИС, СОНО, КНП, ЦУЛС, Акциз), действующие в Министерстве финансов на сегодняшний день», - написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос .

Он также сообщил, что в органах государственных доходов функционируют 217 центров оказания услуг, в том числе 54 крупных центра.

«В 72 центрах органов государственных доходов и 4 центрах таможенного оформления установлены электронные системы управления очередью (ЭСУО). Оказание услуг производится на безбарьерной основе. ЭСУО подключено к Ситуационному центру при Комитете государственных доходов Министерства финансов, что позволяет в режиме реального времени мониторить текущее состояние очередей в территориальных подразделениях, формировать статистические отчеты. Реализован функционал онлайн-бронирования очереди», - отметил премьер.

«Для удобства граждан услуги можно получать через «Терминалы самообслуживания» в районных управлениях государственных доходов, где налогоплательщикам оказывается помощь консультантами. Также получение государственных услуг реализовано через портал электронного правительства, на сайте E-gov.kz, что позволяет пользователям не выходя за пределы дома или офиса получать услуги онлайн и исключает непосредственный контакт услугодателя с услугополучателем. Органами государственных доходов оказываются физическим и юридическим лицам 45 государственных услуг, из них 28 услуг налогового и 17 услуг таможенного направлений», - добавил А. Мамин.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1733 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить