Дефицит земли и кадров, субсидирование и сбыт - проблемы крестьян выслушал Сапарбаев

Что мешает работе крестьянских хозяйств, и как наладить эффективное сельскохозяйственное производство – об этом шла речь в ходе встречи акима области Бердибека Сапарбаева с руководителями крестьянских хозяйств, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

О проблемах в животноводстве рассказал Герой Труда Республики Казахстан, глава КХ «Шаушен» Сайрамбай Доненбаев из Рыскуловского района. Отметим, что это крупное агроформирование не только в масштабах Жамбылской области, но и страны. Здесь разводят высокопродуктивный племенной скот - овец и лошадей, имеются десятки тысяч овец едильбаевской породы, сотни лошадей местной казахской породы, сотни бычков. На базе КХ «Шаушен» действует крупный откормочный комплекс. В хозяйстве имеются десятки гектаров пастбищ, пахотных земель и сенокосов, позволяющих обеспечивать поголовье скота собственными кормами. Для производства кумыса на собственные средства запущен проект конефермы стоимостью 250 млн тенге, построена кумысолечебница. 200 жителей аула Жарлысу Орнекского сельского округа получили работу и солидный социальный пакет.
 

Сайрамбай Доненбаев в числе первоочередных проблем назвал недостаток кадров. Работники получают неплохую зарплату, обеспечиваются бесплатным питанием, но через год уходят. Сегодня хозяйству нужно 120 работников, трудоустроено только 60. Наиболее острая ситуация сложилась с механизаторами, частая смена которых приводит к быстрому износу техники. Местные акимы практически не владеют ситуацией в селах. Имеется нехватка земли. Один комбайн стоит 85 млн тенге - и чтобы оправдать затраты, приходится работать в других регионах. Трудно наладить сбыт продукции. Около 500 млн тенге хозяйству задолжали перекупщики, без помощи которых тоже не обойтись, рассказал Сайрамбай Доненбаев и предложил воссоздать систему заготовительных контор, чтобы крестьяне могли сосредоточиться только на сельском хозяйстве.

Руководитель агрофирмы «Түрікпен» Бауржан Абильдаев пожаловался на властей Шуского района, которые не выдают госакт на землю, выигранную по конкурсу еще в октябре 2018 года. Как выяснилось, конкурс был разыгран, в том числе и на участок, который уже имел хозяев. Теперь акимат пеняет на управление земельных отношений, предоставившее неверные данные. Бердибек Сапарбаев поручил разобраться и наказать виновных, а инвестор должен получить землю.

По словам руководителя Меркенского мясокомбината Берика Егембердиева, предприятие готово увеличить производство в пять раз, но для этого надо создать сеть откормочных площадок на 40-50 тыс. голов. Однако проблема в том, что большие площади земли отошли к лесхозам, которые и сами не пользуются землями, и другим не дают.

Рассказали руководители крестьянских хозяйств и о проблемах, возникших после отмены в стране отдельных видов сельхозсубсидий. Глава птицефабрики «Аса-Даму» Даулет Асильтаев после отмены субсидий на яйцо решил заняться выращиванием кормов и попросил содействия в выделении земли под кукурузу, а руководитель картофелеводческого хозяйства «Злиха» Керимкул Бегалиев предложил вернуть погектарные субсидии.

О проблеме с земельными площадями рассказали представители ТОО «Кызылша», которое совместно с нидерландскими инвесторами готово вложить 500 млн евро в ирригационную сеть Шуского района для возделывания сахарной свеклы и картофеля, а также последующей загрузки строящихся заводов по выпуску сахара и картофеля фри. Товариществу необходимо пять тыс. га земли вдоль магистрального канала Тасоткель. В планах компании также строительство 22 складов в селе Бельбасар и вахтового поселка в городе Шу.

Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что главная проблема развития сельскохозяйственного производства в жамбылском регионе на сегодняшний день – это недостаток земли.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить