Гуманитарную операцию «Жусан» обсудили в Европарламенте

Казахстан поделился опытом репатриации своих граждан из зон боевых действий на Ближнем Востоке и их реинтеграции в общество, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Во вторник в Европейском парламенте состоялась конференция «Опыт Казахстана: репатриация семей боевиков из Сирии», на которой приглашенные эксперты из нашей страны рассказали о гуманитарной операции «Жусан».

В мероприятии, организованном при поддержке французского европарламентария Тьерри Мариани, приняли участие депутаты Европейского парламента, эксперты, сотрудники Еврокомиссии, представители дипломатического корпуса, неправительственных организаций и журналистского сообщества.

На фоне успехов борьбы с терроризмом в Сирии, особую актуальность занимает проблема возвращения иностранных боевиков в страны своего происхождения.

«Мы знаем, что в тюрьмах стран Магриба (государства Северной Африки к западу от Египта – прим. ред.) содержится очень много наших граждан. Мы хотели бы перенять опыт Казахстана репатриации», - открывая конференцию сказал Тьерри Мариани.

Впрочем, евродепутат отметил, что в Европе на проблему возвращения своих соотечественников из Сирии и Ирака смотрят иначе. «У каждой европейской страны свой подход к этой проблеме», - говорит он.

«Во Франции осторожно относятся к этой проблеме. Большинство стран Евросоюза не очень активно возвращают своих граждан, за исключением детей», - подчеркнул Мариани.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Бельгии Айгуль Куспан рассказала собравшимся о беспрецедентном внимании со стороны мирового сообщества к гуманитарной акции «Жусан».

«Недавно Госсекретарь США, который находился с визитом в Казахстане, положительно оценил лидирующую роль Казахстана в этой области. Также в женевском офисе ООН положительно оценили наш опыт», - поделилась казахстанский дипломат.


 

В свою очередь, заместитель руководителя штаба Антитеррористического центра Сергей Швейкин, выступивший на конференции, рассказал о мерах по идентификации, эвакуации и адаптации казахстанцев, находившихся в зонах боевых действий в Сирии.

«Гуманитарная цель операции достигнута. Вернувшиеся домой соотечественники получили возможность начать новую жизнь, а дети обрели мирное небо над головой», - процитировал он Главу государства Касым-Жомарта Токаева в своем выступлении.

По его словам, полученный практический опыт нашей страны по возвращению своих соотечественников стал весомым вкладом в международную практику противодействия терроризму.

«Этот опыт вместе с проблемными аспектами досконально изучается для выработки эффективной методологии и практики. В эту работу активно вовлечены как государственные органы, так и неправительственные организации», - добавил он.

«Учитывая важность консолидации усилий в борьбе с терроризмом, мы выражаем готовность в дальнейшем обмене положительным опытом», - обратился к европейцам Швейкин.

На конференции также выступила Сабинелла Аязбаева, вернувшаяся в Казахстан в ходе операции «Жусан». Публика с замиранием сердца слушала историю о прожитых ею вместе с пятью детьми страшных 4-х лет в Сирии.

Познакомившись с проникновенным рассказом о несправедливости, жестокости и бесчеловечности террористов, люди в зале не могли сдержать слез, как и сама Сабинелла.

Выступления спикеров вызвали живой интерес у присутствующих. Аудитория интересовалась адаптацией детей и женщин, процессом дерадикализации боевиков, сбором доказательств их вины участия в преступлениях и опыте борьбы нашей страны с незаконным контентом в интернете.

По завершении конференции, участники высоко оценили комплексную реабилитационную работу казахстанской стороны, признав полезность обмена опытом с нашей страной по проведению эвакуации людей из зон боевых действий.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3084 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить