Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Народной артистке СССР, талантливой актрисе театра и кино Алисе Фрейндлих сегодня исполняется 85 лет, сообщает «Белта».

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в семье известного актера театра и кино Бруно Артуровича Фрейндлиха. Мать девочки, Ксения Федоровна, также очень любила театр и даже в юности некоторое время работала актрисой. Родители Алисы расстались еще перед началом войны, воспитанием дочери занималась мама. Однако, как вспоминала сама актриса, отец всегда присутствовал в ее жизни.

Алиса никогда не думала о другой профессии, кроме актерской. В школе девочка занималась в театральном кружке, который вела талантливая актриса Мария Александровна Призван-Соколова. А в 1953 году поступила в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского на курс профессора Бориса Зона. Учеба давалась Алисе легко, поэтому институт она окончила с отличием.

В 1957 году Алиса Фрейндлих была принята в ленинградскую труппу Театра имени Комиссаржевской. Обстоятельства сложились так, что первые ее роли были из амплуа травести. Но даже роли мальчишек Фрейндлих исполняла настолько талантливо, что вскоре ей поручили главную роль в спектакле "Время любить". С этого спектакля в творчестве актрисы началась другая линия - мелодраматическая.

В 1981 году Алиса Фрейндлих стала народной артисткой СССР. В копилке актрисы ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орден Почета, орден Дружбы, орден Трудового Красного Знамени и орден Святой Екатерины II степени. Алиса Бруновна - обладательница двух национальных театральных премий "Золотая маска" и трех премий Российской академии кинематографических искусств "Ника". В 2005 году признана символом отечественного кино.

Алиса Фрейндлих трижды выходила замуж. Во втором браке у нее родилась дочь Варвара, которая впоследствии окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, снялась в нескольких полнометражных фильмах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1601 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 августа родились
Гурам Андроникашвили
председатель правления АО «ForteBank»
Иван Сауэр
генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить