Объекты ВИЭ общей мощностью более 900 МВт введены в Казахстане

Новые объекты возобновляемых источников энергии в Казахстане вводятся каждые 2 месяца. Об этом сообщил председатель правления Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рамазан Жампиисов в рамках III саммита по возобновляемым источникам энергии в столице, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Рамазан Жампиисов рассказал, что саммит по возобновляемым источникам энергии проходит в рамках казахстанской энергетической недели «Energy week».

«Символично, что именно сейчас организовывается данное событие, потому что в эти дни проводится Генеральная Ассамблея ООН, в рамках которой проходит «Climate Action Summit», где Генеральный секретарь ООН призывает мировое сообщество принять более амбициозные меры, программы, для того чтобы противодействовать изменению климата, а также не допустить общее потепление глобальной температуры на полтора градуса. Там же собираются все лидеры мирового сообщества, которые предлагают новые подходы, рассматривают существующие тренды», - рассказал глава Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов корреспонденту агентства.

 

В целом, как отмечает спикер, для развития сектора возобновляемых источников энергии в стране созданы необходимые законодательная база и инвестиционный климат.

 

«Сейчас идут аукционы на распределение проектов ВИЭ в Казахстане. Мы видим, что география участников аукциона расширяется, приезжают инвесторы из разных стран Европы, Азии. Сейчас также в Казахстан заходят и инвесторы со стороны традиционных источников энергии. Кроме того, интерес у внутренних инвесторов также высокий», - отметил он.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане введены объекты ВИЭ мощностью более 900 МВт.

«Только по результатам первого полугодия этого года было порядка 700 МВт. Мы видим, что практически каждые 2 месяца новые объекты вводятся. Возобновляемые источники энергии - это не единственный инструмент по переходу к «зеленой» экономике. В плане реализации Концепции перехода к «зеленой» экономике мы не должны забывать другие направления, как энергосбережение, ресурсосбережение, вопросы повышения экологических стандартов», - добавил Рамазан Жампиисов.

В этой связи, он отметил, что на базе Центра зеленых технологий создадут Бюро наилучших доступных технологий.

«Здесь будет работать принципиально новый подход к экологическому регулированию, который предполагает внедрение наилучших техник, управленческих подходов, технологий в соответствии с международными стандартами в целях сокращения негативного влияния на экологию. В целом, наш Центр плотно работает с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и различными организациями, чтобы все комплексные подходы внедрить в стране», - отметил Рамазан Жампиисов.

Напомним, в столице проходит III Саммит по возобновляемым источникам энергии начал свою работу в столице. Для участия в мероприятии прибыли более 300 делегатов из 20 стран мира.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1888 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить