Дороги в Казахстане будут оценивать количеством звёзд

На базе «Национального центра качества дорожных активов» будет создана система управления дорожными активами. Об этом сообщил и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» - Замир Сагинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщил Замир Сагинов, работу над созданием системы завершат в этом году.

«Что дает эта система? В течение 3-4 лет мы проведем диагностику всей сети дорог, то есть, оцифруем всю информацию, объект конструкции, когда и какие виды ремонта проводились. Будут рекомендоваться виды и объемы, сроки проведения ремонта. По оценке Всемирного банка, не вовремя проведенный ремонт увеличивает затраты 2-3 раза. Поэтому, каждый гражданин может посмотреть свою дорогу, узнать проблемные места, а также участвовать в этом процессе», - сказал и.о. генерального директора Наццентра в ходе брифинга в Агентстве по противодействию коррупции.

Также он отметил, что в перспективе планируется интеграция с системами Минфина, чтобы все бюджетные процедуры, связанные с дорогами были прозрачными.

«В ближайшей перспективе мы планируем внедрить систему ранжирования дорог по уровню безопасности - от одной до пяти звезд. Одна звезда - это небезопасная дорога, 5 звезд - безопасная дорога, как например Нур-Султан-Щучинск, Нур-Султан-Темиртау. Учитывая, что объемы строительства и ремонта дорог значительно возрастает, повышаются коррупционные риски. Поэтому, на базе центра при поддержке Агентства по противодействию коррупции создается проектный офис, где будут анализироваться коррупционные риски на всех стадиях, приниматься решения по цифровизации всех бизнес-процессов. Все будет в открытом доступе для каждого гражданина», - подчеркнул Замир Сагинов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1661 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 января родились
Кайрат Келимбетов
управляющий Международным финансовым центром "Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить