Подготовка к саммиту

2152

Вчерашние торги на Уолл-стрит прошли под флагом осмысления и подготовки к саммиту G20. Утро было истинно мажорным. Открывшись с приличным торговым гэпом, американский фондовый рынок начал торговаться, как и положено. В первой половине дня гэп был закрыт, а остаток сессии глобальные инвесторы посвятили покупкам рисковых активов.

Ситуация не удивляет. ФРС в среду запустила волну ажиотажных покупок рисковых активов практически по всему миру. А четверг принес массовую волну позитива на многие региональные рынки. Не только американский Индекс широкого рынка S&P 500 вчера обновил свои исторические максимумы, установленные 29 мая. Так, российский рубль резко подорожал на торгах в валютной секции Московской биржи – впервые с июля прошлого года он упал ниже отметки в 63 рубля за один доллар США и составил 62,9775. Ночью фьючерсы указывали на укрепление российской валюты до уровней в 62,80 – 62,9 рублей. Правда, уже к сегодняшнему утру глобальные инвесторы и биржевые спекулянты поумерили пыл и откатили котировки на уровни в 63,10 – 63,15 рублей.

Все то, что мы наблюдаем сейчас на экранах биржевых мониторов и в новостных лентах информационно-аналитических агентств, – это результат действий ФРС США. Пусть она оставила базовую процентную ставку без изменений, финансовый мир интерпретировал сигнал ведущего регулятора однозначно – ФРС США впервые с кризиса 2008 года начнет смягчать политику. Следствием этого уже стало падение межбанковской ставки LIBOR – она максимально рухнула с 2009 года.

И все это происходит на фоне не самых успешных данных о состоянии американской экономики. Скорее всего, сейчас это на руку мировым финансовым спекулянтам и глобальным инвесторам. По ряду опережающих индикаторов экономика США сталкивается с проблемами. Но теперь плохие данные – это хорошие данные для покупок.

Так, Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне составил всего 0,3 пункта по сравнению с 16,6 пункта в мае, при прогнозном значении показателя на уровне 11 пунктов. Это не самый позитивный сигнал для рынка капитала. При этом дефицит счета текущих операций США по итогам первого квартала составил $130,4 млрд, хотя аналитики прогнозировали уровень $125 млрд. В дополнение к этому, и данные по Индексу опережающих индикаторов не вышли блестящими – в мае индекс продемонстрировал нулевое изменение, когда аналитики ожидали повышение показателя на 0,1%.

Но рынку надо было вырасти, и он вырос. Теперь новыми драйверами будут саммит G20 и ситуация, которая сложилась вокруг Ирана и Китая.

Мы не меняем рекомендаций по ожиданию существенной коррекции американского фондового рынка. В мире еще главенствует глобальная неопределенность в отношении мировой внешнеторговой и валютной войны.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить