Американские рынки вновь обгоняют сами себя, риски повышаются

1823

Интересно, что на фоне эскалации торговых войн между США и Китаем американский экспорт в Китай, согласно статистическим данным Таможенного комитета Поднебесной, падает ежемесячно, в среднем, на 20-25 процентов от предыдущего объёма: так было и в марте, и в апреле, и то же самое повторилось, согласно опубликованным в этот понедельник данным, и в мае. Наибольшее снижение объёма товаров из США Китай испытал в феврале этого года. Суммарно в денежном выражении это составляет порядка $6 млрд – и эта сумма уже не может не волновать как политических тяжеловесов, так и рынки и инвесторов. Американские трейдеры и экономисты ждут, что в Китае «что-то обрушится» – то ли экспорт, то ли банковский сектор, то ли вся экономика в целом. Однако согласно последней статистике, как мы уже писали в нашем вчерашнем обзоре, в мае экспорт из Китая не только не снизился, а, в отличие от импорта, наоборот, вырос на 1,1%. Насколько мы верим официальным данным Китая – вопрос отдельный и весьма полемический. Мы склонны во всех случаях использовать такую подзабытую вещь как презумпция невиновности, а там уж время покажет.

Мы также в рамках вышеупомянутого обзора пытались проанализировать, за счёт каких конкретных экспортно-импортных статей происходит столь динамичное перераспределение товарных потоков из и в КНР, но вопрос даже не в этом. Вопрос в другом: как часто случается в последние годы, американские фондовые индексы опять обогнали весь ход событий. Они уже «присудили» Трампу победу по всем пунктам торгового противостояния со второй по величине экономикой мира, а также вложили в уста председателя ФРС Джерома Пауэлла фразу, которую он теперь просто обязан произнести после заседания Комитета по открытым рынкам 18 июня – а именно, что ФРС уходит от жёсткой риторики и возвращается к политике понижения учётной ставки. На наш взгляд, такая вероятность крайне мала, но, поскольку рынок её, что называется, вложил в текущие цены и оценки акций и облигаций, легко себе представить тот уровень сокрушительного разочарования, которое почти наверняка постигнет всех нас вечером в день пресс-конференции г-на Пауэлла.

Впрочем, как стало известно китайским СМИ, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин всё-таки запланировали встречу в формате рабочего ужина на полях саммита G20, который пройдет в японской Осаке в период 28-29 июня. В понедельник Трамп на своём пресс-брифинге сказал, что «мы немедленно введём новые импортные тарифы на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин откажется от встречи на саммите G20. Мы можем ввести тарифы на уровне 25% или «намного выше, чем 25%» на китайские товары на 300 миллиардов долларов.». Из этого почти невинного эпизода легко напрашивается вывод, что торговые переговоры между США и Китаем проходят весьма тяжело и далеко не «в атмосфере взаимного доверия». А уж дальше каждый волен делать выводы насчёт успешности или отсутствия оной самостоятельно.

Между тем, в сегодняшний предпраздничный день рубль практически эксклюзивно находится во власти улучшающихся настроений в отношении нефти. О конкретных причинах этого мы уже писали во вчерашнем биржевом обзоре.

По состоянию на 13:30 МСК рубль продолжает вяло укрепляться и против доллара (64,50), и против евро (73,04). Перед заседанием ЦБ РФ в пятницу очень важно сохранить спокойствие рынка и уверенность игроков, поэтому не сомневаемся, что финрегулятор, несмотря на национальный праздник, будет ненавязчиво мониторить ситуацию на Мосбирже. Золото немного скорректировалось до $1326 за тройскую унцию, однако по-прежнему выглядит сильно, торгуясь возле максимумов февраля текущего года – тогда, когда был разгар циклически сильного сезона для «жёлтого металла».


 


 

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить