Эксперт объяснил, на что направлены изменения в руководстве КНДР

Кадровые изменения в руководстве КНДР в результате недавних партийного пленума и сессии парламента страны направлены на переход к курсу на дипломатию и экономическое развитие, говорится в полученном РИА Новости комментарии южнокорейского эксперта из сеульского Института имени короля Седжона Чан Сон Чана.

На прошлой неделе в Пхеньяне произошло обновление состава северокорейской элиты на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи и первой после недавних выборов сессии Верховного народного собрания (ВНС).

"Решения пленума и сессии ВНС на деле ознаменовало собой поворот к курсу на развитие внешней политики и экономики в Северной Корее", - считает Чан Сон Чан. По его словам, это будет использовано для улучшения отношений с США и переговоров о снятии санкций против Пхеньяна.

Прежде всего свое внимание политолог обратил на уход с поста председателя Президиума ВНС 91-летнего политического ветерана Ким Ён Нама, который занимал только эту должность и не занимался иными вещами. Назначенный на его место Цой Рён Хэ также стал первым заместителем председателя Госсовета.

Цой Рён Хэ в прошлом как спецпосланник Ким Чен Ына посещал Китай и Россию, а теперь в новых должностях председателя Президиума Госсовета КНДР и первого заместителя председателя Госсовета, как ожидается, может посетить США и добиться прорыва в диалоге с Вашингтоном.

Госсовет КНДР, как отмечает Чон Сон Чан, прежде не играл роли во внешней политике страны, а сейчас в его составе появился начальник международного отдела ЦК ТПК Ли Су Ён, а еще и участвующий в переговорах по денуклеаризации начальник отдела ЦК ТПК по вопросами национального объединения Ким Ён Чхоль, глава МИД Ли Ён Хо, а также заместитель министра иностранных дел Цой Сон Хи, которая стала председателем парламентского комитета по внешней политике.

По словам эксперта, это "может стать позитивным сигналом для последующих переговоров с США".

Во-вторых, обращает на себя внимание назначение на пост начальника организационного отдела ЦК ТПК Ли Ман Гона, бывшего главы отдела партии по военной промышленности. Помимо должности главы орготдела партии он также наделен полномочиями заместителя председателя ЦК ТПК, вошел в состав Военной комиссии ЦК ТПК и Госсовета КНДР. "Фактически речь идет о его повышении", - считает Чон Сон Чан.

Бывший премьер Пак Пон Чжу, который руководил экономическими реформами, отстранен от этой должности, но стал заместителем председателя ЦК ТПК и призван помогать в принятии экономических решениях Ким Чен Ыну.

Пак Пон Чжу продолжит быть заместителем председателя Госсовета и, по сравнению с новым премьером Ким Чжэ Рёном, на деле занял более высокое положение, чем новый премьер, то есть пошел на повышение.

Бывший председатель комитета партии провинции Чагандо Ким Чжэ Рён помимо назначения премьером включен в состав Военной комиссии ЦК партии и Госсовета и, как ожидает эксперт, сыграет свою роль в принятии решений в КНДР в военной области.

На сессии ВНС КНДР лидер страны Ким Чен Ын выразил готовность к проведению третьего раунда переговоров с президентом США Дональдом Трампом, заявив, что будет терпеливо ждать решения Вашингтона до конца этого года.

Последний саммит США и КНДР, прошедший в Ханое 27-28 февраля, завершился без конкретных договоренностей. Президент США Дональд Трамп признал, что не смог достичь соглашения с Ким Чен Ыном по итогам переговоров, однако контакты между делегациями в будущем продолжатся. Лидер США пояснил, что основные разногласия касались снятия санкций в обмен на замораживание ракетно-ядерной программы КНДР.

Первый саммит Ким Чен Ына и Трампа состоялся в прошлом году в Сингапуре.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1033 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить