81% казахстанцев желают работать дистанционно

Востребована ли среди соискателей работа по удаленному графику? Об особенностях фриланса в Казахстане корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали в исследовательском центре компании HeadHunter.

В опросе приняли участие 8276 соискателей. Между тем у 81% опрошенных казахстанцев имеется желание работать удаленно. При этом 50% респондентов выбрали работу в офисе за большие деньги.

«Удаленным сотрудникам считается штатный работник, выполняющий работу вне местонахождения работодателя и отправляющий результаты труда по сети интернет. С работником заключен договор о дистанционной работе, и на него распространяются нормы трудового законодательства. Переводя сотрудников на удаленный режим работы, работодатели экономят на офисе и могут нанимать специалистов из других городов и даже стран, а работникам такой способ заработка удобнее и комфортнее. Ведь в крупных городах, чтобы добраться до офиса, сотруднику часто требуется два-три часа», - рассказала менеджер отдела маркетинга и PR Дана Касымова.

Всего 31% опрошенных казахстанцев работали либо работают на удаленной работе, 69% удаленный вид работы не практиковали. 52% от общего числа респондентов, имеющих опыт работы в удаленной работе, отметили, что целенаправленно искали удаленную работу, лишь 9% перевели из офиса.

По словам Даны Касымовой, удаленная работа требует большей самоорганизации и самомотивации, так как в отличие от офисной работы нет внешней дисциплинирующей среды.

«Удалённая работа более всего подходит уже состоявшимся профессионалам. У тех, кто начинает карьеру, вероятнее всего, она не будет так успешна, как у тех, кто работает в офисе», - отметила она.

По мнению 38% участников опроса, качество работы удаленных сотрудников не хуже, чем у людей, работающих в офисе.

Основные плюсы в удаленной работе - возможность самостоятельно распределять свое рабочее время, работать из другого региона и совмещать работу с учебой.

«Плюсы удаленной работы заключаются в том, что рабочее время используется продуктивнее, отсутствует необходимость участвовать в различных ненужных совещаниях, планерках, корпоративных мероприятиях. Также можно больше сделать, одновременно работая с несколькими фирмами, соответственно, и больше заработать», - считает молодой IT-специалист Малик Мукатай.

Главными недостатками в удаленной работе респонденты назвали нехватку профессионального общения с коллегами, ограниченный карьерный и профессиональный рост, отсутствие быстрого ответа на срочный вопрос.

По данным портала hh.kz, с января 2019 года работодатели размещают вакансии с графиком «Удаленная работа» в следующих профессиональных областях: продажи, IT, интернет, телеком, административный персонал, наука, образование и начинающие специалисты. Опыт работы для работодателей либо не имеет значения, либо должен составлять от года до трех лет.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2091 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить