Нигматулин рассказал министру о конкуренции казахстанской и импортной сельхозпродукций

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин посоветовал министру национальной экономики РК Руслану Даленову помимо базаров посетить регионы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента речь зашла о конкурентоспособности казахстанских продуктов по отношению к товарам, завозимых по низким пошлинам из-за рубежа. Народные избранники в это время обсуждали законопроект, предусматривающий ратификацию временного соглашения, ведущего к созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

«Согласно приложению к данному соглашению, со стороны ЕАЭС будут снижены ставки по таким товарным позициям, как продукты нефтепереработки: мазут, моторные масла; овощи - томаты, огурцы, картофель; кондитерские изделия и ряд промышленных товаров. В то же время данные товары производятся и в Казахстане. В связи с этим скажите, не повлияет ли данное снижение на конкурентоспособность наших казахстанских производителей?» - обратился к министру депутат Арман Кожахметов.

Руслан Даленов проинформировал депутатов, что изначально иранская сторона просила льготы для 1000 наименовании товаров. В процессе переговоров количество товаров было сокращено до 502.

«Следует отметить, что в импорте товаров мы заинтересованы. Это цитрусы, фисташки, определенные продукты - яблоко особенно актуальны в зимний периода. При этом по фруктам опять снижение ставок не чувствительное: было 10-15%, а станет 5-11%. Что касается мазута, то данным товаром мы полностью самообеспечены. Само снижение ставок тоже не большое - не повлияет: было 5%, станет 2,5%. Это не отразится на отечественном производстве или конкуренции», - сообщил министр.

В то же время, министр подчеркнул, что Казахстан получает преференции при экспорте в Иран ячменя, пшеницы, мяса, стального проката и так далее. По данным МНЭ, потенциально экспорт казахстанских товаров может удвоиться и достигнет в течение трех лет почти 1 млрд долларов США.

Между тем, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал министра обратить пристальное внимание на вопрос депутата.

«Руслан Ерболатович, вопрос был правильно поставлен. С учетом того, что вы активно так сопровождаете свою деятельность фотографиями с базаров, я так понимаю, что вы там ходите. Это уже хорошо. Если бы еще вот стали в регионы выезжать, а вы это будете, наверное, делать, то увидите еще одну проблему. В этом году урожайность, по-моему, по картофелю, начиная с Павлодарской области и заканчивая по всему Казахстану, в том числе и по огурцам, практически сегодня была сорвана. И одна из причин - рынок весь был перенасыщен, в том числе и товарами, которые по двусторонним нашим договорам пришли по сниженным пошлинам», - заявил Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса настоятельно попросил министра пересмотреть перечень товаров. «Потому что мы должны сделать все, чтобы конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей и, в первую очередь, сельхозтоваропроизводителей, если не защищена, то, по крайней мере, была поддержана Правительством», - сказал Н. Нигматулин.

Руслан Даленов заверил, что возьмет этот вопрос на контроль.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить